Недосыпание угрожает здоровью россиян: врачи предупреждают о рисках онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний


image

22.09.2023 3143

Постоянное недосыпание может привести к снижению уровня иммунитета и стать фактором риска развития онкологических заболеваний. Об этом заявил врач-сомнолог и руководитель Центра медицины сна Александр Калинкин. Он также отметил, что нехватка сна увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно опросу ВЦИОМ, почти каждый пятый россиянин испытывает трудности с полноценным сном. Калинкин подчеркнул, что такая ситуация наблюдается не только в России, но и во всем мире. Основной причиной недосыпания, по его словам, является несоблюдение режима сна и отдыха.

«Главное правило гигиены сна — это просыпаться всегда в одно и то же время. Когда человек встает на работу в семь утра, а в выходные спит до 11, возникает эффект джетлага, как будто мы пересекли несколько часовых поясов», — объяснил сомнолог. Регулярные нарушения режима сна приводят к сбоям в циклах сна и, как следствие, к хроническому недосыпу.

Особенно страдают от недосыпания люди с ненормированным графиком работы, такие как ночные работники. Калинкин советует хотя бы пытаться соблюдать режим сна, но признает, что других рекомендаций по минимизации вреда для здоровья нет. «Это работа повышенного риска, хоть официально она так и не оценивается. Если человек постоянно работает ночью, ему стоит перейти на этот режим полностью и отказаться от социума», — добавил он.

Сомнолог также отметил, что недосыпание приводит к снижению концентрации, ухудшению мыслительных процессов и дневной сонливости, что может быть опасно, особенно за рулем. Хронический недосып влияет на иммунитет, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний и гипертензии. «Когда человек болеет, ему действительно нужно больше спать, но важно, чтобы сон был качественным», — заключил Калинкин.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации