Уральские ученые обнаружили антиоксиданты в грибах: новые возможности для медицины и сельского хозяйства


image

08.02.2022 4755

Это открытие подчеркивает важность природных средств, которые до сих пор активно используются в лечебных целях.

Исследование проводилось в рамках проекта, в котором ученые решили перенять опыт коллег из Китая и Японии, изучающих грибы более активно, чем их европейские коллеги. Они исследовали местные виды грибов, чтобы выяснить, можно ли использовать их как потенциальное биологическое сырье. По словам доцента кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ, кандидата биологических наук Александра Ермошина, в течение нескольких лет было исследовано несколько десятков видов грибов, и теперь появились первые результаты.

В ходе исследований выяснилось, что несколько видов грибов обладают высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты способны защищать организм от окислительного стресса, который возникает под воздействием внешних факторов. Кроме того, ученые совместно с китайскими коллегами обнаружили в грибах молекулы терпеноидной и фенольной природы, которые ранее не были выявлены в местных дереворазрушающих грибах, но были известны у краснокнижных азиатских видов.

Это открытие позволяет рассматривать найденные грибы как альтернативное сырье для создания препаратов. В ходе метаанализа литературы было установлено, что в народной медицине некоторых стран такие грибы действительно используются. Биологи провели тестирования на изолированных клетках животных, в результате чего было установлено, что некоторые виды грибов либо не влияют на нормальные клетки, либо стимулируют их рост, при этом подавляя развитие патологических раковых клеток. Это подтверждает возможность использования грибов в комплиментарной терапии.

Обнаруженные антиоксиданты также положительно повлияли на растительные клетки, что вдохновило научную группу на создание фитопротекторных препаратов, которые могут оказать помощь в сельском хозяйстве. Ермошин отметил, что таких разработок в мире пока не существует.

Ученые планируют продолжить свои исследования, в частности, на животных, поскольку результаты, полученные на отдельных клетках, могут отличаться от реакции всего организма. Также они намерены увеличить количество используемых клеток для более глубокого анализа.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации