25.11.2021 13802
Важно понимать, что на фоне активного роста могут возникнуть проблемы со здоровьем. О том, что представляют собой эти скачки, зачем они нужны и к чему могут привести, рассказали специалисты.
По словам детского хирурга Химкинской областной больницы Дмитрия Виноградова, активный рост сопровождает ребенка на протяжении всей жизни. За первые полтора года малыш значительно меняется в плане роста, веса, физических навыков и умственных возможностей. В этот период ребенок переживает около десяти скачков роста, которые продолжаются и в школьные годы. В среднем, дети растут на 5 см в год, а в период полового созревания этот показатель может достигать 10 см. За первые 12 месяцев жизни ребенок вырастает на 25 см.
Особое внимание стоит уделить пубертатному скачку роста, который начинается в подростковом возрасте. В этот период под действием половых гормонов происходит бурный рост: девочки начинают развиваться быстрее и обгоняют мальчиков в росте и развитии. Скачок у девочек обычно происходит в возрасте 10-11 лет, у мальчиков — в 13 лет. После достижения пика скорости роста наблюдается его замедление, и у девушек это происходит после 16 лет, а у юношей — после 18 лет.
Однако скачки роста могут иметь и потенциальные опасности. Остеопат Владимир Животов отмечает, что в этот период родовые травмы могут проявляться более явно. С каждым новым скачком их последствия становятся все более выраженными, и устранить их становится сложнее. Родовая травма затрагивает опорно-двигательный аппарат, и по мере роста ребенка она становится все более заметной.
Во время скачков роста кости растут быстрее, чем мышцы, что может привести к проявлению скрытых до этого натяжений. Это может вызвать такие проблемы, как сутулость, кривошея и асимметрия роста. Важно своевременно обращать внимание на эти изменения и обращаться к специалистам для их коррекции.
Закрытие ростовых зон у детей происходит в разном возрасте в зависимости от региона проживания. У девочек на юге это может произойти в 14-15 лет, а на севере — до 19-20 лет. У мальчиков закрытие ростовых зон происходит немного позже. Врачи рекомендуют начинать лечение как можно раньше, чтобы обеспечить правильное развитие и реализацию генетического потенциала ребенка.
В период активного роста родителям следует внимательно наблюдать за состоянием ребенка и регулярно консультироваться со специалистами. Посещение остеопата рекомендуется хотя бы раз в год, а лучше — раз в полгода. Также важно проходить ежегодные профилактические медицинские осмотры, чтобы оценить рост и гармоничность развития организма в целом. Если у родителей возникают вопросы касаемо роста и развития ребенка, следует обратиться в поликлинику по месту жительства для получения необходимых рекомендаций и обследования.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Скачки роста у детей: как физиологические изменения могут повлиять на здоровье и что об этом говорят специалисты
https://www.medic-news.ru/index.php?id=65885