Новая технология в трансплантологии: как перфузионный аппарат сократит лист ожидания донорской печени вдвое


image

18.11.2021 6993

Ученые и врачи ищут новые подходы к трансплантологии, и исследователи из Национального института здоровья и качества медицинской помощи в Великобритании предлагают изменить способ хранения донорской печени, чтобы увеличить количество пересадок.

В настоящее время донорская печень перед трансплантацией хранится в контейнере, наполненном льдом и холодной жидкостью. Однако новая техника, о которой сообщает Telegraph, предполагает использование перфузионного аппарата. Этот аппарат будет обеспечивать орган кислородом, а при необходимости доставлять питательные вещества и лекарства.

Преимущества нового метода заключаются не только в увеличении срока хранения печени, но и в возможности тестирования ее функций перед операцией. Исследователи надеются, что благодаря такой проверке многие органы, которые в противном случае были бы отвергнуты, смогут быть пересажены нуждающимся пациентам. Это, в свою очередь, приведет к увеличению количества доступных донорских органов и сокращению очередей на трансплантацию примерно вдвое, что спасет тысячи жизней.

Первые пациенты уже успешно испытали новый подход. Руководство Национального института здоровья и качества медицинской помощи пришло к выводу, что процедура безопасна и эффективна, и ее можно предлагать пациентам с полным информированием о всех рисках и преимуществах. В будущем окончательно решить проблему очередей на трансплантацию могут разработки в области генной инженерии. Тщательно отобранные ГМО-свиньи могут стать надежным источником органов для нуждающихся пациентов, и такая практика может стать привычной уже в ближайшие годы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации