Кисломолочные продукты в рационе детей: как правильно вводить творог, кефир и йогурт


image

06.10.2021 8324

Этот легкоусвояемый продукт богат витаминами, фолиевой кислотой, молочным белком и жиром, а также наицином. Прикорм следует начинать с ½ чайной ложки творога, постепенно увеличивая объем до 40 грамм в течение месяца. Однако к концу первого года жизни количество творога в рационе ребенка не должно превышать 50 грамм.

Помимо творога, детям также полезны кефиры и йогурты. На упаковках этих продуктов часто можно встретить приставки «био» и «бифидо», которые указывают на содержание различных видов микрофлоры. Обычный кефир содержит молочные грибки, способствующие активизации работы кишечной микрофлоры, в то время как биокефиры обогащены бифидобактериями, которые помогают разнообразить микрофлору. Важно предлагать ребенку разные виды кисломолочных продуктов, если он хорошо их переносит.

Несмотря на полезные свойства пробиотиков, злоупотреблять ими не стоит. Организм ребенка должен самостоятельно производить полезную флору. Оздоравливающий эффект кисломолочных продуктов достигается благодаря разнообразию микроорганизмов. Начинать прикорм рекомендуется именно с творога, который оптимально подобран по жировой составляющей и консистенции для незрелого желудочно-кишечного тракта малыша. Рекомендуется выбирать творог с 3-4% жирности, избегая более жирных вариантов, особенно для детей с повышенной массой тела.

Натуральный йогурт также может стать полезным дополнением к рациону детей, способствуя повышению аппетита и улучшению пищеварения. Однако педиатры не рекомендуют вводить йогурт в рацион детей младше восьми месяцев, так как до этого возраста он не является необходимым. Дети на искусственном вскармливании могут начать пробовать йогурт с полугода. К году объем йогурта или кефира в рационе можно довести до 200 мл в день.

Кисломолочные продукты действительно полезны для детей, но, как и все другие продукты, их следует употреблять в разумных пределах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации