Врач раскрывает неочевидный симптом депрессии: трудности в описании эмоций могут сигнализировать о тревожности


image

26.11.2025 457

Трудности с описанием своих эмоций и объяснением их причин могут указывать на наличие этих расстройств. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил психиатр, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Института нейронаук и нейротехнологий Пироговского Университета Андрей Шмилович.

Аффективные нарушения, по словам специалиста, являются одними из самых распространенных психических расстройств. Тревога и плохое настроение могут быть нормальными реакциями на жизненные трудности и кризисы. Однако эти состояния становятся патологическими, когда нарушаются три ключевых параметра: когнитивное функционирование, социальное функционирование и соматическое состояние. Это может привести к развитию стойких соматоформных дисфункций, известных как психосоматика.

Клиническими признаками депрессии являются ангедония, то есть утрата потребности получать удовольствие, а также нарушение витальных функций и инстинктивных влечений. Одним из важных симптомов является алекситимия — неспособность человека описать свое состояние так, чтобы это было понятно окружающим. При депрессивных состояниях пациенты часто не видят перспективы и ощущают лишь бездну впереди.

Тревога, в свою очередь, также имеет свои особенности. Патологическая тревога отличается от обычного опасения тем, что не может быть привязана к конкретной угрозе. Это состояние часто называют пустой или свободно плавающей тревогой. Как и в случае с депрессией, человек может не понимать, почему ему плохо.

Доктор Шмилович настоятельно рекомендует тем, кто испытывает подобные состояния, не пытаться справиться с ними самостоятельно. Он призывает признать достижения науки и обратиться за помощью к специалистам, доверившись им в лечении своих проблем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации