Гастроэнтеролог объяснила, почему квашеная капуста должна стать частью осенне-зимнего рациона и когда её лучше избегать


image

24.11.2025 883

Этот ферментированный продукт, по словам специалиста, полезен не только в холодное время года, но и круглый год.

Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков. В процессе молочнокислого брожения в ней развиваются лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, которые поддерживают здоровую микрофлору кишечника, помогают справляться с воспалениями и укрепляют иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С. Интересно, что в процессе ферментации уровень витамина С не только сохраняется, но может даже увеличиваться. Кроме того, квашеная капуста богата клетчаткой и фитонутриентами, которые способствуют нормализации перистальтики кишечника. Этот низкокалорийный продукт содержит всего около 20 ккал на 100 граммов, что делает его подходящим для диетического питания.

Однако, как и у любого продукта, у квашеной капусты есть противопоказания. Александра Разаренова предупредила, что людям с гипертонией следует ограничить её потребление из-за высокого содержания натрия, который может усугубить отеки. Также стоит быть осторожными с квашеной капустой людям, страдающим заболеваниями почек, поскольку она содержит много соли.

Специалист также отметила, что при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь, квашеную капусту следует употреблять в небольших количествах — до 50-60 граммов в день. В период обострения таких заболеваний лучше временно исключить этот продукт из рациона. Кроме того, людям с синдромом избыточного бактериального роста также стоит ограничить употребление квашеной капусты, так как она может вызвать вздутие и дискомфорт.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации