Эксперт: Скрытый сахар в продуктах опаснее майонеза — угроза для здоровья!


image

08.10.2025 2804

Об этом сообщила РИАМО врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Александра Филева.

По словам Филевой, майонез часто подвергается незаслуженной критике. «Объективно, майонез — лишь один из компонентов питания. Гораздо большую опасность представляют продукты с высоким содержанием добавленного сахара. Сахар скрыто присутствует в огромном количестве товаров: от йогуртов и хлопьев для завтрака до соусов, колбас и даже хлеба», — отметила она. Ярким примером является кетчуп, в составе которого количество добавленного сахара может достигать четверти от общего объема продукта.

Филева добавила, что регулярное избыточное потребление сахара напрямую связано с ожирением, диабетом второго типа и неалкогольной жировой болезнью печени. «В отличие от майонеза, чей вред в основном связан с высокой калорийностью, избыток сахара оказывает комплексное негативное влияние на обмен веществ», — подчеркнула врач. Она также отметила, что сравнивать вред майонеза с фастфудом, газировками и сахаром не совсем корректно, так как это разные категории продуктов с различными механизмами воздействия на организм.

Доктор пояснила, что фастфуд объединяет целый набор проблемных компонентов, включая трансжиры, избыток соли и легкоусвояемые углеводы с добавленным сахаром. «Сладкая газировка фактически представляет собой воду с растворенным сахаром, количество которого может достигать 7–10 чайных ложек на один стакан, что провоцирует резкое повышение уровня глюкозы в крови», — добавила она. В отличие от этого, майонез является преимущественно источником жиров и часто используется в составе фастфуда и сложных готовых блюд, что значительно повышает их калорийность.

По словам эксперта, проблема заключается не в отдельном продукте, а в общей культуре питания, где преобладают ультраобработанные, жирные и сладкие продукты. Майонез стал лишь ярким символом этой традиции.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации