Побеждаем осеннюю хандру: врач-диетолог раскрыла секреты продуктов для хорошего настроения


image

08.10.2025 2915

Основной целью является поддержка организма в выработке гормонов счастья, таких как серотонин, дофамин и эндорфины.

Серотонин, который считается стабилизатором настроения, синтезируется из аминокислоты триптофан. По словам Писаревой, основными источниками триптофана являются куриная грудка, индейка и жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь и скумбрия. В рыбе также содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые помогают при депрессивных состояниях. Триптофан присутствует в яйцах, особенно в желтке, а также в орехах, семечках, твердых сортах сыра, твороге и бобовых.

Однако для эффективной доставки триптофана до мозга необходимо включать в рацион и углеводы. Писарева рекомендует добавлять сложные углеводы, такие как цельнозерновые крупы, гречку и бурый рис. Кроме того, для поддержания настроения осенью важны витамины группы B и магний, которые необходимы для синтеза нейромедиаторов. Листовые зеленые овощи, шпинат, брокколи, цветная капуста, авокадо и темный шоколад также должны присутствовать в рационе.

Специалист отметила, что йогурты, кефиры и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, полезны для поддержания эмоционального фона. Дефицит витамина D может способствовать развитию осенней хандры, и для его выявления необходимо сдать анализы. При недостатке этого витамина врач может назначить препараты, а также рекомендовать включить в рацион жирную рыбу и печень.

Чтобы избежать эмоциональных качелей, Писарева советует отказаться от некоторых продуктов. К ним относятся рафинированный сахар и сладости, фастфуд, трансжиры, а также избыточное потребление кофеина и алкоголя, который является депрессантом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации