Оптимизм против астмы: как ожидания пациента влияют на течение болезни, — исследование итальянских ученых


image

06.07.2025 599

Работа, проведенная психологами Университета Каттолика дель Сакро Коре в Милане, показала, что пациенты с астмой, настроенные оптимистично, демонстрируют медленное прогрессирование болезни. Результаты исследования были опубликованы в журнале Health Expectations.

В рамках исследования участие приняли 310 человек с диагностированной астмой. На протяжении полугода у них трижды измеряли уровень контроля над заболеванием, который отражает, насколько эффективно пациент справляется с симптомами астмы, а также оценивали дыхательную функцию. В начале эксперимента исследователи также оценили ожидания пациентов — как явные, так и неявные — с помощью специально разработанного теста Illness Expectation Test (IET).

Профессор психологии Франческо Паньини, руководитель исследования, объяснил, что после получения диагноза люди формируют представление о том, как будет развиваться заболевание. Эти «ожидания болезни» оказываются когнитивными установками, которые могут повлиять как на восприятие симптомов, так и на физиологические показатели.

Результаты исследования показали, что пациенты с негативными представлениями о развитии астмы сообщали о более тяжелых симптомах и демонстрировали более выраженное снижение функции легких. Паньини отметил, что механизм, стоящий за этим, может быть схож с эффектом плацебо: уверенность в ухудшении состояния может приводить к менее строгому соблюдению рекомендаций врача и ошибкам в терапии, что, в свою очередь, негативно сказывается на объективном состоянии здоровья.

Авторы исследования также отметили, что аналогичные результаты были получены в предыдущих исследованиях с пациентами, страдающими рассеянным склерозом. В будущем они планируют использовать данные об «ожиданиях болезни» для разработки программ психологической поддержки и улучшения качества жизни пациентов с хроническими заболеваниями.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации