07.05.2025 2164
В период активного цветения растений, таких как береза, ольха и лещина, у многих пациентов обостряются аллергический ринит и астма. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал Павел Бережанский, врач-педиатр и пульмонолог, доцент кафедры детских болезней Сеченовского университета.
По словам эксперта, астма является хроническим аллергическим заболеванием, и весной триггерами обострений чаще всего становятся аллергены. Кроме того, таяние снега поднимает в воздух частицы грязи, грибков и реагентов, что также может ухудшать состояние астматиков и раздражать дыхательные пути.
У большинства пациентов заболевание развивается постепенно, начиная с других аллергических проявлений. Более 70–80% астматиков проходят через так называемый атопический марш, который начинается с атопического дерматита, затем переходит в аллергический ринит и, наконец, приводит к бронхиальной астме. При наличии аллергического ринита риск развития астмы значительно возрастает — 70% пациентов с аллергическим ринитом в итоге сталкиваются с бронхиальной астмой.
Чтобы минимизировать риски обострения весной, Бережанский выделяет несколько важных правил. Во-первых, стоит избегать контакта с аллергенами. В сезон цветения рекомендуется не гулять в сухую и ветреную погоду, когда пыльца активно перемещается в воздухе. Лучше всего выходить на улицу после дождя.
Во-вторых, необходимо промывать нос и пить больше воды. Аллергены оседают на слизистой носа и в дыхательных путях, поэтому после прогулки важно использовать изотонические растворы для промывания носа и увеличивать потребление жидкости.
Третьим советом является использование защитных средств, таких как очки, маски и специальные назальные фильтры, которые помогают снизить контакт с пыльцой. Также существуют препараты на основе целлюлозы, создающие защитную пленку на слизистой носа.
Четвертое правило касается поддержания чистоты в доме. После прогулки рекомендуется снимать верхнюю одежду в коридоре, мыть руки и лицо, а также очищать волосы от пыльцы, чтобы не переносить ее на подушку. Если в доме есть собака, ее следует мыть полностью после прогулки.
Кроме цветения растений, обострение астмы могут спровоцировать инфекции. Любая инфекция является триггером, способным запустить обострение бронхиальной астмы. В этом сезоне наблюдаются микст-инфекции, когда у одного человека одновременно встречаются вирусы, бактерии и простейшие, что создает дополнительную нагрузку на организм. Для защиты от инфекций врач рекомендует вакцинацию.
Также здоровье легких и бронхов напрямую связано с питанием и уровнем витаминов. По словам Бережанского, в России 84% населения страдает от дефицита витамина D, который важен для иммунной системы. Недостаток железа и йода также распространен, и их не всегда можно компенсировать только питанием.
К сожалению, аллергия — это хроническое состояние, которое остается с человеком на всю жизнь. Однако, соблюдая рекомендации врача и минимизируя контакт с аллергенами, можно достичь ремиссии и улучшить качество жизни.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
**"Весеннее обострение астмы: советы врача по минимизации рисков для пациентов"**
https://www.medic-news.ru/index.php?id=146284