Диетолог раскрыла секреты ЗОЖ-снека: как не попасться на сладкие уловки производителей


image

22.01.2025 1221

Однако, как предупреждает главный врач-диетолог министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина, польза таких продуктов может оказаться весьма сомнительной.

По словам Пичугиной, многие ЗОЖные батончики содержат сахар, пальмовое масло и другие не самые полезные ингредиенты. "Это очень жирно и сладко", — отметила она, подчеркивая, что не все продукты, позиционируемые как полезные, действительно таковыми являются.

Диетолог объяснила, что полезный батончик должен состоять из злаков, сухофруктов, фруктов или ягод, а также добавок из семечек или орехов. Важно, чтобы в его составе не было добавленных сахаров или их количество было минимальным. Пичугина также акцентировала внимание на том, что людям, следящим за своим весом, необходимо контролировать не только калорийность снеков, но и общее количество углеводов.

"В составе снека должны доминировать 'медленные' углеводы. Поэтому предпочтительнее выбирать продукты с минимально обработанными компонентами: цельные, а не измельченные злаки, дробленые или целые семечки и орехи, а не паста из них", — пояснила она. Кроме того, стоит избегать продуктов с усилителями вкуса, искусственными красителями и ароматизаторами, а также другими химикатами.

Качество ингредиентов также имеет большое значение. Например, снек с кокосовым маслом предпочтительнее продукта с пальмовым маслом. Чтобы быть уверенным в пользе снеков, диетолог рекомендует готовить их самостоятельно, используя такие продукты, как гречка или овсянка, сушеная клюква, курага, чернослив, клубника, миндаль, кедровые орехи и мед.

Тем не менее, даже домашние снеки стоит употреблять в меру, так как они могут быть довольно калорийными. Важно помнить, что даже самые полезные продукты не должны стать основным источником питания, а лишь дополнять разнообразный рацион.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации