24.12.2024 1904
Причины, по которым люди не спят, могут быть разнообразными: у кого-то это младенец, у которого режутся зубки, у кого-то — работа, а кто-то просто проводит вечер, который плавно переходит в утро. Однако всех этих людей объединяет одно — влияние бессонной ночи на здоровье.
Сон необходим каждому, так как именно во время сна происходят важнейшие процессы в организме. Во сне мы накапливаем энергию, необходимую для бодрствования, а также наш мозг анализирует информацию, полученную за день. Он решает, что стоит сохранить в долговременной памяти, а что можно забыть. Когда человек не спит больше суток, он начинает замечать негативные последствия этого выбора.
При недостатке сна замедляются некоторые процессы в организме. Например, может понижаться температура тела, а также снижается уровень гормонов стресса — кортизола и адреналина, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Тело начинает ощущаться уставшим, мышцы напряжены и могут болеть. Увеличивается раздражительность, снижается концентрация и креативность, возникают проблемы с координацией. Нарушается аппетит: без достаточного количества сна возникает постоянное желание есть, особенно жирную пищу, что может привести к набору веса.
Кроме того, исследования показывают, что каждая бессонная ночь приближает нас к деменции. Продолжительность сна менее семи часов приводит к повышению уровня тау-белка, который отвечает за сборку микротрубочек в клетках. Избыток тау-белка может привести к образованию нейрофибриллярных клубков, что считается признаком болезни Альцгеймера.
Дети также подвержены негативному влиянию недостатка сна. В зависимости от возраста им требуется разное количество часов сна: новорожденным — около 20 часов, детям от 2 до 4 лет — около 16 часов, от 4 до 5 лет — около 13 часов, от 6 до 7 лет — 12 часов, а подросткам — 9 часов. К проблемам со сном у детей могут приводить различные факторы, такие как неправильная гигиена сна, стресс или изменения в жизни.
Недостаток сна у детей может замедлить их развитие, так как гормон роста вырабатывается в основном во сне. Это также влияет на эмоциональное состояние: младенцы могут быть капризными и раздражительными, а старшие дети могут испытывать трудности с учебой из-за неспособности усваивать информацию. Кроме того, отсутствие сна может вызывать неадекватное поведение.
Чтобы наладить режим сна, рекомендуется ложиться спать и вставать в одно и то же время каждый день. Важно избегать активной деятельности и использования электронных устройств перед сном. Лучше всего заниматься спокойными упражнениями, такими как йога, и читать книги для расслабления. Также стоит избегать жирной пищи за пару часов до сна, но не голодать — легкие перекусы, такие как йогурт без сахара, будут хорошим выбором. Наконец, проветривание помещения и использование специальных штор или масок для сна помогут создать комфортные условия для отдыха.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Бессонная ночь: как отсутствие сна влияет на здоровье взрослых и детей
https://www.medic-news.ru/index.php?id=137873