Однако вопрос их эффективности и безопасности остается актуальным. О том, как интерферон может помочь при простудах, рассказала клинический фармаколог и заведующая централизованным отделением клинической фармакологии НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Любовь Селиванова.
По словам специалиста, несколько исследований показали, что применение интерферона-альфа действительно может снизить частоту респираторных инфекций, а также уменьшить количество симптомов, тяжесть и продолжительность болезни. Однако важно отметить, что для защиты от наиболее распространенных риновирусных и коронавирусных инфекций необходима именно самая высокая доза препарата.
Тем не менее, согласно данным других исследований, интерферон-альфа не продемонстрировал эффективности в профилактике инфекций, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ), вирусами парагриппа или гриппа. Более того, он не уменьшает тяжесть или продолжительность симптомов этих заболеваний.
Клинический фармаколог также обратила внимание на побочные эффекты, которые могут возникнуть при использовании интраназальных спреев с интерфероном. Наиболее частыми из них являются дискомфорт и заложенность носа, а также появление кровянистых выделений. При этом стоит учитывать, что чем выше доза препарата, тем выше риск возникновения побочных явлений.
Учитывая стоимость терапии интерфероном, выбор в его пользу не всегда очевиден. Специалист настоятельно рекомендует принимать решение о применении этих препаратов совместно с лечащим врачом, чтобы избежать ненужных рисков и выбрать наиболее эффективный подход к лечению простуды.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Интерферон при простуде: стоит ли доверять? Врач раскрывает мифы и факты https://www.medic-news.ru/index.php?id=136851