Гигиена сна: как недостаток отдыха влияет на здоровье и вес — советы врача-эндокринолога


image

09.12.2024 2356

Как именно качество сна влияет на наше самочувствие и даже вес, объясняет врач-эндокринолог и сомнолог ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Мария Фадеева.

Сон является ключевым фактором для поддержания работоспособности и эмоционального фона. Хороший сон способствует нормальной работе мозга, улучшает запоминание и анализ информации, а также влияет на здоровье сердца. По статистике, люди, которые не высыпаются, чаще сталкиваются с серьезными заболеваниями и имеют повышенный риск преждевременной смерти. При этом около половины россиян страдают от недосыпания, что связано с различными факторами, такими как работа, заботы о детях и привычка проводить время за экраном до поздней ночи.

Регулярный дефицит сна может привести к серьезным последствиям для здоровья. Например, у людей, спящих менее 6 часов, риск развития сахарного диабета 2 типа повышается на 28%. Кроме того, недосыпание связано с повышением вероятности гипертонии, ишемической болезни сердца и инсультов. Лишний вес также часто становится спутником недостатка сна, что связано с нарушением гормонального баланса.

Когда человек хронически недосыпает, у него нарушаются нейроэндокринные процессы. Снижается уровень лептина, который подавляет аппетит, и увеличивается выработка грелина, провоцирующего чувство голода. Таким образом, недостаток сна может привести к перееданию. Кроме того, повышается уровень кортизола, что также способствует накоплению жировой ткани.

Важно понимать, что изменения в организме могут происходить очень быстро. Всего одна бессонная ночь может замедлить метаболизм и изменить пищевые привычки. Поэтому за качеством сна необходимо следить и соблюдать правила гигиены сна. Рекомендуется ложиться спать в одно и то же время, поддерживать прохладу в помещении и спать в полной темноте. Полезно также принимать расслабляющий душ перед сном и ограничивать потребление кофеина.

Физическая активность также играет важную роль в улучшении качества сна. Регулярные прогулки или занятия спортом могут помочь, но важно избегать чрезмерных нагрузок перед сном. Кроме того, следует следить за состоянием кровати и подушки: они должны быть удобными и комфортными.

Если соблюдение всех рекомендаций не помогает, стоит обратиться к врачу. Что касается продолжительности сна, то для большинства людей оптимальным вариантом считается 7-8 часов в сутки, хотя индивидуальные потребности могут варьироваться от 4 до 12 часов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации