Раннее введение арахиса в прикорм снижает риск аллергии в подростковом возрасте, подтверждает новое исследование


image

16.10.2024 7647

Результаты нового рандомизированного исследования, проведенного с участием детей, подтверждают, что употребление арахиса в младенчестве и до 5 лет эффективно предохраняет от аллергии на арахис в более позднем возрасте.

Цель исследования заключалась в оценке влияния раннего введения арахиса в рацион ребенка на риск развития аллергии к 12 годам. Ученые продолжили наблюдение за детьми, у которых в возрасте 5 лет уже оценивалось развитие аллергии. Основной конечной точкой исследования была частота аллергии на арахис у участников в возрасте 12 лет.

В исследовании приняли участие 508 детей, из которых 497 завершили его. Результаты показали, что в возрасте 12 лет аллергия на арахис наблюдалась значительно чаще у детей, которые не включали арахис в прикорм на ранних этапах (15,4% против 4,4%; P < 0,001). Кроме того, у детей, которые начали употреблять арахис рано, был отмечен более высокий уровень Ara h2-специфического иммуноглобулина Е, который ассоциирован с анафилаксией, а также уровень арахис-специфического иммуноглобулина G4.

Анализ безопасности показал, что нежелательные явления возникали редко, и большинство из них были связаны с пищевой провокацией. Это свидетельствует о том, что раннее введение арахиса в рацион детей является безопасной практикой.

В заключение, результаты исследования подтверждают, что употребление арахиса в младенчестве и его продолжение до 5 лет связано с долгосрочной профилактикой аллергии на арахис в возрасте 12 лет. Эти данные могут стать важным ориентиром для родителей и врачей в вопросах питания и профилактики аллергий у детей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации