Биолог развеяла мифы о поднятой с пола еде: почему не стоит рисковать здоровьем


image

15.10.2024 1854

Ирина Лялина, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, решила развеять основные заблуждения, связанные с этой темой. В интервью с NEWS.ru биолог подчеркнула, что поднимать с пола продукты категорически нельзя, независимо от обстоятельств.

Лялина объяснила, что обсеменение бактериями происходит практически мгновенно после того, как еда упала на пол. Особенно это касается влажных продуктов: чем выше их влажность, тем быстрее на них оседают микроорганизмы. Эксперт привела примеры: упавший на пол сыр или пельмень представляют собой гораздо большую угрозу для здоровья, чем сухой крекер. Попытка просто подуть на еду не решает проблему, так как бактерии уже успели проникнуть в продукт.

Кроме того, Лялина отметила, что количество бактерий на пище не зависит от типа покрытия, на котором она упала, или от того, когда в последний раз мыли пол. Опасные микроорганизмы могут сохранять свою активность на сухих поверхностях более четырех недель, а на влажных они присутствуют постоянно. Это делает риск заражения весьма высоким.

Чаще всего на упавшей пище можно встретить микроорганизмы, вызывающие кишечные отравления, которые сопровождаются такими симптомами, как повышенная температура, рвота и диарея. Кроме того, поднимая еду с ковра, можно случайно проглотить пылевых клещей или жучков, что также может привести к аллергическим реакциям.

Ирина Лялина заключила, что пренебрегать правилами гигиены в данном случае крайне опасно. Она советует следовать простому правилу: что упало, то пропало. Это поможет избежать неприятных последствий для здоровья и сохранить его в безопасности.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации