Как сон влияет на риск диабета: советы врача по здоровому сну


image

15.10.2024 7078

По данным последнего крупномасштабного эпидемиологического исследования, плохой сон или регулярные развлечения в ночное время могут увеличить этот риск почти на 50%. В то же время, полноценный здоровый сон способен минимизировать вероятность заболевания даже при наличии генетической предрасположенности. Эти выводы были озвучены научным сотрудником отделения сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, врачом-эндокринологом клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юргитой Вараевой.

Врач отметила, что ранее накопленные научные данные уже указывали на то, что сон менее пяти часов в сутки, а также более десяти часов, значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа. Она пояснила, что длительность сна часто свидетельствует о его качестве: «Длительная продолжительность сна может быть признаком его плохого качества». Последнее исследование подтвердило связь между нездоровым сном и риском развития диабета.

Исследование проводилось в Великобритании с участием более 86 тысяч человек, для которых была собрана полная генетическая информация. Участникам надевали датчики света, фиксировавшие степень освещенности в их окружении в течение недели. Ночная освещенность оценивалась по сравнению с максимальной дневной, а свет был настроен на длину волны, соответствующей желто-зеленому спектру.

Результаты показали, что если ночная освещенность составляет менее 50% от дневной, риск развития диабета второго типа равен нулю. При освещенности от 50 до 70% риск повышается на 29%, от 70 до 90% — на 39%, а при освещенности, сопоставимой с дневной, риск возрастает на 53%. Важно отметить, что в исследовании не учитывалось, бодрствовали участники или спали, и высокая освещенность могла быть следствием различных факторов, таких как работа ночью или недостаточно затемненные помещения.

Юргита Вараева подчеркнула важность соблюдения здорового ритма сна и поддержания гигиены сна. Она рекомендует использовать специальные шторы, блокирующие свет, избегать использования гаджетов перед сном и приглушать освещение за три часа до отхода ко сну. Также стоит исключить источники громкого шума и создать комфортные условия для сна, включая выбор удобного матраса и поддержание температуры в спальне в диапазоне 17-22 градуса.

«Здоровый сон, как показали исследования, позволяет минимизировать риски развития хронических заболеваний, независимо от генетической предрасположенности», — заключила врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации