Врач предупреждает: сахарозаменители, такие как мальтит, могут вызвать диарею и другие неприятные симптомы


image

15.10.2024 9362

Как такое возможно? Об этом рассказала д. м. н., доцент и профессор кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины Пироговского Университета Марина Костюченко.

На сегодняшний день в пищевой промышленности используется разнообразие заменителей сахара, которые позволяют расширить ассортимент продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом. Мальтит, который относится к этой группе веществ, маркируется на упаковках как пищевая добавка E965. Это вещество синтезируется из кукурузного, пшеничного и картофельного крахмала. Несмотря на сладкий вкус, мальтит не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и обладает низкой калорийностью по сравнению с сахарозой.

В организме мальтит медленно расщепляется в толстой кишке на глюкозу и сорбитол, при этом около 15% выводится в неизмененном виде. Однако регулярное употребление мальтита может привести к негативным последствиям, аналогично другим сахарозаменителям на основе спиртов. Наиболее распространенными физиологическими реакциями являются вздутие живота и ослабление стула. При чрезмерном употреблении мальтита может развиться диарея, которая проходит после исключения этого вещества из рациона.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, не рекомендуется регулярный прием продуктов с содержанием мальтита более 90 граммов, а вздутие живота может возникнуть после употребления 40 граммов. Безопасным считается прием до 1 грамма сахарозаменителя на 1 килограмм массы тела. Кроме того, негативные эффекты могут быть связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью компонентов продуктов. При возникновении негативных симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации