Врач предупреждает: игнорирование аденоидов у детей может привести к серьезным последствиям для здоровья


image

15.10.2024 7413

Аденоиды, или аденоидит, являются довольно распространенным явлением среди детей. Многие родители задаются вопросами о том, может ли это заболевание нанести вред здоровью их ребенка и следует ли прибегать к удалению аденоидов. В интервью «Газете.Ru» врач-отоларинголог «СМ-Клиника» для детей Алигусейн Алиев рассказал, почему аденоиды у детей не стоит оставлять без внимания.

По словам врача, аденоидит представляет собой хронический воспалительный процесс в глоточной миндалине. Причиной этого состояния является повышенная антигенная нагрузка, а также частые рецидивы острых респираторных вирусных и бактериальных заболеваний. В результате аденоиды подвергаются значительной нагрузке, отекают и воспаляются. Кроме того, после некоторых вирусных заболеваний, таких как инфекционный мононуклеоз, аденоиды зачастую не уменьшаются даже после выздоровления.

К другим причинам увеличения и воспаления аденоидов специалист отнес сухой воздух в помещениях, особенно в осенне-зимний период отопительного сезона, когда в воздухе содержится высокая концентрация пыли, вирусов и аллергенов. Также аллергию можно считать одной из причин этого состояния. Отдельно Алиев отметил ларингофарингеальный рефлюкс, который возникает в результате заброса кислотного содержимого из желудка в пищевод и выше, что раздражает слизистую гортани и носоглотки.

Основными симптомами хронического аденоидита являются затруднение носового дыхания, частые насморки, рецидивирующие респираторные заболевания, а также формирование ротового типа дыхания. Также к симптомам относятся храп, открытый рот во сне, приступы задержки дыхания во сне и частые отиты. Врач предупредил, что отсутствие лечения может привести к серьезным последствиям, включая хроническую гипоксию, деформацию прикуса и черепа, а также возникновение аденоидного лица.

Говоря о необходимости операции, Алиев отметил, что она проводится только при наличии абсолютных показаний или неэффективности консервативной терапии. К абсолютным показаниям относятся синдром обструктивного апноэ сна, частые рецидивирующие отиты и деформация прикуса. Возрастных ограничений для проведения операции нет; основным критерием является наличие показаний.

Специалист также упомянул о относительных показаниях к хирургическому лечению, таких как частые насморки и задержка речи. Хирургическое вмешательство выполняется под общим наркозом, что позволяет ребенку спать без боли и стресса.

В настоящее время все больше медицинских учреждений отказываются от классического хирургического метода, предпочитая современные и малотравматичные техники. Одной из таких методик является эндоскопическая шейверная аденотомия, которая проводится под эндоскопическим контролем. Это позволяет хирургу получить полный обзор операционного поля и полностью удалить аденоиды с последующей электрокоагуляцией послеоперационной раны.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации