15.10.2024 7192
А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА, предупредил о рисках, связанных с неправильным хранением домашних супов. В отличие от промышленных продуктов, которые проходят процесс пастеризации или консервации, домашний суп может храниться в холодильнике лишь короткое время. В беседе с «Лентой.ру» эксперт озвучил сроки хранения, согласно СанПиНу, которые составляют не более двух суток при температуре от 2 до 6 градусов.
Дорохов отметил, что при температуре выше 6 градусов начинают активно размножаться патогенные бактерии, такие как сальмонелла, листерия и стафилококк, которые могут вызвать серьезные пищевые отравления. Срок хранения супа во многом зависит от его ингредиентов. Например, грибной и гороховый супы относятся к скоропортящимся продуктам и лучше съесть в течение суток после приготовления. Молочные супы рекомендуется употребить в течение 12 часов, а сырные — за 1-2 дня.
Это объясняется тем, что в молочных супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, создающих благоприятные условия для роста бактерий. Кроме того, молочные продукты подвержены ферментации, что изменяет вкус и запах супа, делая его непригодным для употребления. Повышенная кислотность может ускорить порчу продукта, увеличивая количество микроорганизмов.
Также Дорохов добавил, что наличие в супах большого количества свежей зелени и яиц сокращает срок их хранения. Однако рассольники, солянки и другие супы с маринадами могут оставаться пригодными для пищи и после двух суток, так как маринады действуют как консерванты, замедляя размножение бактерий.
Эксперт рекомендовал готовить бульон-основу и добавлять необходимые компоненты перед употреблением. Он также предостерег от оставления супов при комнатной температуре более трех часов и не советовал давать детям первые блюда, хранившиеся в холодильнике более суток. После приготовления суп следует охлаждать до комнатной температуры, разделять на порции и помещать в герметичные контейнеры, чтобы предотвратить попадание воздуха и влаги, способствующих росту бактерий и плесени.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Химик предупреждает: неправильное хранение супа может привести к опасным пищевым отравлениям
https://www.medic-news.ru/index.php?id=132965