Врач-диетолог предупреждает: переедание фруктов может навредить здоровью россиян


image

14.10.2024 6655

Несмотря на то что фрукты и ягоды являются источниками витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и калия, их избыточное употребление может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Специалист отметила, что важно соблюдать баланс в рационе, чтобы избежать негативных эффектов.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в ежедневном рационе должно быть не менее 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов. Шейфер уточнила, что на долю фруктов должно приходиться две порции, каждая из которых составляет примерно 100 граммов. Это может быть одно яблоко или апельсин, веточка винограда весом в 200 граммов или один банан среднего размера.

Врач также обратила внимание на изменения в составе современных фруктов и ягод. По ее словам, плоды, выращенные промышленным способом, содержат в пять раз больше сахаров по сравнению с теми, что были доступны 30 лет назад. Этот факт особенно важен для людей, имеющих проблемы со здоровьем, такие как метаболический синдром, избыточный вес, сахарный диабет II типа, неалкогольная жировая болезнь печени и подагра.

Шейфер пояснила, что избыток фруктозы может привести к синтезу триглицеридов и мочевой кислоты, что усугубляет существующие проблемы со здоровьем. Она также предостерегла от попыток заменить сахар фруктами и сухофруктами, так как это может привести к превышению нормы потребляемой фруктозы и увеличению количества простых сахаров в рационе.

Для того чтобы максимально извлечь пользу из фруктов и ягод, врач рекомендует включать в рацион больше дикорастущих ягод, таких как земляника, брусника, клюква, различные виды рябины, боярышник, ежевика, калина и терн. Промышленные сорта фруктов следует употреблять ограниченно — не более 200 граммов в день.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации