Врач предупредила: зефир может быть опасен для здоровья, как губка с плесенью


image

14.10.2024 2699

Как и любой другой продукт, зефир может стать причиной пищевого отравления, особенно если были нарушены условия его производства, хранения или транспортировки. В беседе с Life.ru гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух прокомментировала сообщения о массовом отравлении зефиром в России.

По словам специалиста, если на производстве не соблюдаются гигиенические требования, продукт может быть загрязнён кишечной палочкой или сальмонеллой. Даже небольшой кусочек такого зефира может привести к серьёзному отравлению. Дети, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и иммунодефицитами особенно уязвимы перед подобными некачественными продуктами.

Кроме того, причиной дискомфорта в ЖКТ может быть использование некачественных ингредиентов. Зефир обычно готовится из сахара, пектина или агар-агара, яичных белков и вкусовых добавок. Однако некоторые производители используют дешёвые аналоги натуральных продуктов, которые могут содержать вредные примеси или вещества. В зефир также могут добавлять сахарозаменители, которые снижают калорийность продукта, но при избыточном употреблении негативно действуют на кишечник.

Екатерина Кашух отметила, что зефир легко впитывает влагу и может стать благоприятной средой для размножения плесени и бактерий. Иногда он портится уже на складах или в процессе транспортировки. Если покупатель не обратит внимания на состояние упаковки или срок годности, он рискует приобрести испорченный товар.

Чтобы минимизировать риск отравления, врач советует проверять срок годности перед покупкой. Важно убедиться, что упаковка целая, без повреждений, разрывов или остатков влаги. Также не рекомендуется покупать зефир с большим количеством искусственных добавок, красителей и ароматизаторов. Чем проще состав, тем безопаснее продукт.

Зефир должен храниться в прохладном, сухом месте. Если в магазине зефир лежит на витрине под прямыми солнечными лучами, от покупки лучше отказаться. Перед тем как съесть зефир, следует обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть плотным, без липкости и следов плесени. Если он выглядит засохшим, мокрым или имеет неприятный запах, это сигнал о том, что продукт испорчен.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации