Алкоголь, кофе и сырая рыба: продукты, снижающие уровень витамина В1 в организме


image

02.10.2024 7579

По ее словам, алкоголь, кофе, чай и сырая рыба негативно влияют на уровень тиамина и магния, который необходим для его усвоения. Эти вещества быстро расщепляются и выводятся из организма, особенно у людей, часто употребляющих алкоголь.

Витамин B1 синтезируется не самим организмом, а микробиотой, то есть бактериями, населяющими кишечник. Нормальный уровень этого витамина зависит от состояния кишечной флоры. Для усвоения тиамина организму необходим магний, уровень которого может снижаться у людей, испытывающих стресс и употребляющих недостаточно продуктов, содержащих этот элемент, таких как орехи, морские водоросли и шпинат.

Среди продуктов, богатых витамином В1, врач выделила куриные яйца, молочные продукты, а также овощи, такие как свекла, лук и сладкий перец. Фрукты и ягоды, такие как ананас, вишня и смородина, также являются хорошими источниками этого витамина. Тиамин содержится и в ферментированных продуктах, например, в квашеной капусте.

Симптомы дефицита витамина В1 могут быть неочевидными и схожи с другими нарушениями. На ранних стадиях наблюдаются повышенная раздражительность, снижение памяти и концентрации, а также усталость. Позже могут возникнуть проблемы со сном, мышечная слабость и головные боли.

Дефицит витамина В1 также негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, вызывая учащенное сердцебиение и одышку. Кроме того, нехватка тиамина может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, включая хронические запоры и неприятные ощущения в животе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации