Согласно результатам, активное потребление газированных напитков с сахаром и искусственными подсластителями повышает вероятность инсульта на 22%, а фруктовых соков — на 37%. Исследование было опубликовано в научном журнале Stroke.
В исследовании приняли участие почти 27 тысяч человек из 27 стран, среди которых 13 500 добровольцев, ранее перенесших инсульт. Участники представляли различные географические и этнические группы с разным исходным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые задавали вопросы об образе жизни, рационе и физической активности, уделяя особое внимание потреблению газированных напитков и фруктовых соков.
Результаты показали, что как диетическая, так и обычная газировка увеличивала риск инсульта на 22%. При этом вероятность значительно возрастала при употреблении двух или более напитков в день. Напитки на основе фруктовых соков были связаны с увеличением вероятности инсульта из-за кровотечения на 37%. При употреблении двух таких напитков в день риск возрастал в три раза.
Исследователи отметили, что наибольший риск инсульта из-за злоупотребления газировкой и соками наблюдался у женщин. В то же время употребление семи и более чашек воды в день было связано со снижением вероятности инсульта, вызванного тромбозом. Защитные свойства также продемонстрировали зеленый и черный чай.
Авторы исследования подчеркивают, что многие фабричные напитки изготавливаются из концентратов с высоким содержанием добавленного сахара и консервантов, что может негативно сказываться на здоровье.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Поделиться публикацией
Ученые предупреждают: злоупотребление газировкой и соками увеличивает риск инсульта на 37% https://www.medic-news.ru/index.php?id=132040