01.10.2024 7823
В разговоре с «Лентой.ру» она предложила меню, которое поможет побороть дефицит витаминов и укрепить защитные функции организма.
Одним из главных защитников иммунной системы эксперт назвала витамин C. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые помогают бороться с инфекциями, и улучшает функцию кожи как барьера против патогенов. Для профилактики дефицита этого витамина Молчанова рекомендует регулярно употреблять цитрусовые фрукты, такие как апельсины, мандарины и лимоны, а также киви, красный болгарский перец, брюссельскую капусту и шиповник.
Важную роль в поддержании иммунитета также играет цинк. Нутрициолог сослалась на многочисленные исследования, которые показали, что регулярное потребление этого минерала сокращает продолжительность простуды и снижает интенсивность ее симптомов. К богатым источникам цинка она отнесла красное мясо, устрицы, семена тыквы, кешью и нут.
Кроме того, осенью, в условиях недостатка солнечного света, организм начинает испытывать дефицит витамина D. Этот витамин не только укрепляет кости, но и поддерживает иммунитет. Для восполнения его недостатка Молчанова рекомендует включить в рацион жирную рыбу, такую как лосось и скумбрия, яичные желтки и печень. Однако стоит помнить, что получить достаточное количество витамина D исключительно из пищи бывает сложно, особенно в осенне-зимний период.
Нутрициолог также подчеркнула важность витаминов группы B, особенно B6, B9 (фолиевая кислота) и B12, для поддержания иммунитета и борьбы с осенней усталостью и апатией. Эти витамины участвуют в синтезе антител и поддерживают общую энергию организма. Источниками витаминов этой группы являются субпродукты, цельнозерновые продукты, чечевица, орехи, такие как фундук, и семена.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нутрициолог Молчанова: как поддержать иммунитет осенью с помощью правильного питания
https://www.medic-news.ru/index.php?id=132017