20.09.2024 1541
В беседе с «Лентой.ру» она поделилась рекомендациями о том, как правильно готовить этот популярный продукт.
По словам Диановой, даже бургер можно превратить в функциональный продукт, который не только насытит, но и принесет пользу организму. В первую очередь стоит заменить традиционную котлету на растительную альтернативу. Котлеты из гороха, сои, пшеницы, риса, киноа или нута богаты аминокислотами, необходимыми для здоровья сердца и снижения воспаления в организме. При этом они не содержат насыщенных жиров и холестерина.
Следующим шагом, по мнению эксперта, должен стать выбор правильной булочки. Стандартные булочки для бургеров изготавливаются из белой муки, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Дианова рекомендует заменять их на цельнозерновые или безглютеновые булочки с высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. Также хорошим вариантом будут булочки с добавлением молотых семян, таких как лен или чиа, которые содержат полезные омега-3 жирные кислоты.
Важным элементом полезного бургера являются овощи и зелень. Они не только добавляют вкусовое разнообразие, но и насыщают блюдо питательными веществами. В рецепт можно включить листья салата, шпинат, руколу, помидоры, огурцы, болгарский перец и авокадо.
Приготовить функциональный бургер можно только с полезными соусами, отметила диетолог. Качественный кетчуп, краснодарский соус, соус из ферментированных орехов с растительными маслами, урбечи из семян и орехов, греческий йогурт с травами, песто из базилика или шпината и гуакамоле придадут блюду яркий вкус, обогатив его белками, клетчаткой и полезными жирами.
Наконец, Дианова советует обратить внимание на способ приготовления. Вместо жарки котлет на масле лучше запекать их или жарить на сковородке с пергаментной бумагой, чтобы сохранить максимум питательных веществ. Сделав небольшие, но значимые изменения в рецепте, можно наслаждаться бургером, не опасаясь за свое здоровье.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Диетолог Нурия Дианова рассказала, как приготовить полезный бургер: замена котлеты, правильная булочка и функциональные соусы
https://www.medic-news.ru/index.php?id=131233