Козье молоко превосходит коровье: ученые обнаружили его уникальные пробиотические и противовоспалительные свойства


image

19.09.2024 1668

Как сообщает нутрициолог Мария Сирош для 5-tv.ru, козье молоко обладает рядом преимуществ перед привычным коровьим молоком.

Недавнее исследование индийских ученых из Университета сельского хозяйства и технологий показало, что козье молоко значительно улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию пробиотиков, белков и жиров, регулярное употребление этого напитка может снизить метеоризм и боли в животе.

Российский нутрициолог поддержала выводы своих индийских коллег, добавив, что козье молоко также обладает противовоспалительными свойствами. Это особенно актуально для людей с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как артрит, астма или аллергии. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом и полезно для сердца. Аллергия на этот продукт встречается значительно реже, чем на коровье молоко.

Сирош рекомендовала отдавать предпочтение козьему молоку, если есть выбор между ним и коровьим. Она также отметила, что растительное молоко содержит больше ненасыщенных полезных жиров, в то время как коровье молоко богато насыщенными жирами. Нутрициолог уточнила, что сами по себе насыщенные жиры не вредны, но их избыток может негативно сказаться на здоровье.

При этом растительное молоко, как правило, содержит много витаминов и минералов, что делает его полезным для женщин в менопаузе. Однако при выборе растительного молока стоит обращать внимание на отсутствие сахара, так как это может привести к диабету и сердечным заболеваниям. Специалист рекомендовала выбирать кокосовое, соевое и миндальное молоко, а также избегать несоевое или рисовое.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации