Врач рассказал, что скрывается за «волчьим аппетитом»: причины и последствия


image

09.07.2024 1616

И если это разовая история, то не так пугает, но когда «волчий аппетит» просыпается с завидной регулярностью, стоит задуматься. Что же это такое и почему развивается такое желание есть, aif.ru рассказал Алексей Попов, врач-терапевт терапевтического отделения КДЦ НКЦ №2 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского.

Многие помнят забавный детский стишок Корнея Чуковского про Робина Бобина Барабека, который съедал все, что попадалось ему на пути. Сейчас сказали бы, что у героя был поистине волчий аппетит — состояние бесконтрольного и безмерного поглощения пищи.

Сразу же стоит сказать, что повышенный аппетит необходимо отличать от булимии, при которой переедание сменяется сильным желанием освободиться от съеденной пищи или усвоенных калорий. Такое пищевое поведение, если это не обычное желание утолить настоящий голод, а слишком частое и избыточное употребление пищи, должно вызывать настороженность.

Если человек, прилично набравший свой вес, начинает осознавать свою неспособность остановиться от обильного употребления еды, стоит задуматься об обращении к врачу. Это связано с тем, что причина подобного пищевого поведения может скрываться не за безобидной привычкой частого питания, а в серьезных и даже опасных заболеваниях.

На какие болезни может указывать «волчий аппетит»?

Нарушение аппетита может быть связано с заболеваниями центральной нервной системы у перенесших инсульт или травму мозга с повреждением центра насыщения в гипоталамусе или при наличии его опухолевого поражения.

Люди, которые часто испытывают стресс, страдающие неврозами и депрессией, «любят» через еду получить свой вкусный «гормон счастья», заедая душевную боль.

Гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет, инсулинома поджелудочной железы, бесконтрольно секретирующая инсулин, также могут вызывать чувство сильного голода.

У пациентов с резекцией кардиального отдела желудка может пропасть чувство насыщения, а гастрит с повышенной секрецией вызывает неприятное подсасывающее чувство в подложечной области, заставляющее «заморить червячка».

Бывают и более простые причины повышенного аппетита — прием некоторых лекарственных препаратов, высокие физические нагрузки, предменструальный синдром, при котором голод вызывается резким снижением уровня эстрогена.

Частые диеты и голодания вынуждают испытывать чувство голода, которое может спровоцировать срывы с настоящим обжорством.

Когда сильно тянет на какие-то определенные продукты питания или вкусы (сладкое, кислое, соленое), то следует проверить дефицит в организме витаминов и микроэлементов и скорректировать свою диету.

Если вы обнаружили у себя признаки «волчьего аппетита», лучше не затягивать с визитом к врачу. Ведь поступление в организм избыточного количества калорий влечет за собой повышение массы тела, развитие инсулинорезистентности, заболеваний сердца и сосудов, перегрузки суставов. Проблемы начинают накапливаться как снежный ком.

Врач после подробного расспроса может назначить необходимые исследования крови, УЗИ внутренних органов, гастроскопию. В случае выявленных заболеваний подберет лечение. При необходимости направит на консультацию к гастроэнтерологу, эндокринологу, врачу-психиатру, врачу-диетологу.

Как следить за питанием?

Конечно, важно помнить простые принципы здорового питания. Прием пищи следует сделать небольшим ритуалом и обязательно в предназначенном для этого месте, а не перекусом у кофейного автомата или на диване у телевизора.

В вашем рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки, а легкоусвояемые углеводы следует ограничить.

Уменьшите количество еды за один прием — пусть ее будет столько, чтобы выйти из-за стола без чувства перенасыщения.

Увеличьте интервалы между приемами пищи, в которые можете пить воду, соки и морсы.

Не торопитесь во время еды. Дайте желудку и питательным веществам время, чтобы сообщить центру насыщения о себе.

И не забывайте больше двигаться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации