Врачи определили, сколько шоколада можно есть в день: 30-50 гр для здорового человека


image

07.07.2024 1663

По словам врача-диетолога Яны Картаевой из группы компаний BestDoctor, если человек решил съесть только шоколад в качестве десерта, то он может употребить от 30 до 50 грамм этого сладкого лакомства в сутки.

Картаева отметила, что рекомендуемое количество употребления шоколада зависит от образа жизни человека, его веса и состояния здоровья. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на долю добавленного сахара приходилось не более 10% от калорийности всего рациона. Для здорового человека с суточной калорийностью 2500 калорий допустимая максимальная норма добавленного сахара составляет 250 калорий в день.

Согласно врачу, калорийность различных видов шоколада примерно одинакова и составляет около 550 калорий, поэтому норма в 30-50 грамм сохраняется для всех видов шоколадных плиток.

Картаева также отметила, что хотя нет заболеваний, которые требуют полного исключения шоколада из рациона, есть некоторые заболевания, при которых рекомендуется ограничить употребление этого продукта. Например, людям с подагрой, сахарным диабетом и ожирением на этапе снижения веса можно рассмотреть в качестве десерта шоколад без добавления сахара.

Однако людям с синдромом раздраженного кишечника и вздутием не стоит выбирать шоколад, содержащий сироп фруктозы или сорбит, так как это может привести к вздутию, болям в кишечнике и диарее. Таким образом, употребление шоколада следует регулировать в зависимости от индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации