Опасность в доме: почему домашние растения могут быть вредны для аллергиков


image

07.07.2024 1613

Особенно это касается аллергиков на латекс, который содержится, например, в листьях каучуконосного фикуса.

По словам врача, все домашние растения могут нанести большой вред аллергикам, если на их листьях или в почве будет развиваться плесень. Эти грибки относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium, и постоянный контакт с ними может привести к развитию бронхиальной астмы и аллергического бронхолегочного аспергиллеза.

Кроме того, на листьях комнатных растений может оседать домашняя пыль, содержащая пылевых клещей и их продукты жизнедеятельности, аллергены домашних животных и насекомых, а также споры плесневых грибов. Поэтому важно регулярно протирать листья растений.

Врач также отметила, что резкий аромат, исходящий от растений, может вызвать головную боль и гиперчувствительность дыхательных путей у некоторых людей, включая аллергиков. Это может проявляться насморком, чиханием, кашлем, першением в горле и даже приступом удушья. К таким сильно пахнущим растениям относятся цитрусовые, мирт, араукария, а также растения-приправы, такие как мята, розмарин, мелисса, орегон, лавр благородный.

Итак, важно помнить о возможных опасностях, которые могут нести домашние растения для аллергиков, и принимать меры предосторожности, чтобы избежать негативных последствий.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации