Эксперты предлагают пересмотреть критерии ожирения: миллионы людей с нормальным весом могут быть диагностированы с ожирением


image

07.07.2024 1508

Индекс массы тела, который долгие годы использовался как основной показатель ожирения, не учитывает распределение жира и массу мышц.

Для людей с высоким процентом жира при нормальном весе было введено понятие «скинни фэт», что означает накопление жира на животе вокруг внутренних органов. Это является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, рака и деменции.

Для оценки количества жира вокруг внутренних органов эксперты предлагают использовать показатель WHtR, который является более точным и доступным способом, чем МРТ. При значениях ИМТ выше 25 и WHtR выше 0,5 рекомендуется диагностировать ожирение и принимать меры для предотвращения развития связанных с ним заболеваний.

Для тех, у кого при таких параметрах будет диагностирован диабет или гипертония, в будущем могут быть назначены революционные препараты Оземпик и Вегови, которые сейчас применяются у людей с более высокими показателями ИМТ. Новые критерии диагностики ожирения могут помочь предотвратить развитие серьезных заболеваний у миллионов людей с «нормальным» весом.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации