Стадии стресса: как опасен долгий стресс для организма, рассказал врач


image

07.07.2024 1526

Стресс, по ее словам, является нормальной физиологической реакцией, но проблема возникает, когда он затягивается. Различные стадии стресса имеют свои особенности, и важно знать, что делать, когда стресс становится чрезмерным.

Стресс играет важную роль в выживании человека, заставляя его найти выход из сложных ситуаций. Однако, если стрессовые ситуации возникают слишком часто или длительное время, организм начинает истощаться, что может привести к различным заболеваниям.

Врач объяснила, что термин "стресс" был придуман эндокринологом Гансом Селье, который отметил, что изначально стресс не является вредным для организма. Это лишь реакция на трудности, которая помогает организму выжить. Однако, если стресс не удается справиться с ним, то ресурсы организма начинают истощаться, и стресс становится патологическим состоянием.

Специалист выделила три стадии стресса. Первая стадия - мобилизация, когда организм активирует все свои системы для борьбы с опасностью. Вторая стадия - устойчивость, когда организм адаптируется к стрессу. И, наконец, третья стадия - истощение, когда организм не может более справиться с нагрузкой и начинаются серьезные проблемы.

Для профилактики стресса важно минимизировать количество стрессовых ситуаций, соблюдать режим труда и отдыха, научиться расслабляться и отвлекаться от тревог. Расслабление помогает организму восстановить силы, поэтому важно уделить время для отдыха и заняться управлением стрессом, используя различные техники.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации