Диетолог Дианова: почему в жару нельзя есть пломбир и какое мороженое выбрать вместо него


image

05.07.2024 2163

Кажется, нет ничего лучше в такие моменты. Но, к сожалению, эта лакомка, которую мы так любим, таит в себе немало опасностей для нашего здоровья. Все самое вкусное часто запретное.

Хоть и вкусно, но вредно – это не простая шутка. В этой статье мы разберем, чем именно опасно мороженое, почему его не стоит есть в больших количествах, и как найти вкусные и полезные альтернативы.

Исполнительный директор АНО НИЦ “Здоровое питание”, диетолог, гастроэнтеролог 1 категории, гепатолог, повар, психолог пищевого поведения Нурия Дианова в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей рассказала, что такое мороженое долгожителей и какие последствия для здоровья вызывает обычное мороженое.

«Вы не поверите, но в прошлом я любитель обычного классического пломбира. Но я решила сама создать здоровое мороженое для себя, основываясь на изучении материалов долгожителей. В этом мне помог шеф-повар Алексей Лунев», — пояснила она.

Целью диетолога было создание мороженого из аналогов молока, чтобы оно было не из продуктов животного происхождения.

«Долгожители не употребляют коровье молоко, максимум они употребляют козье, овечье молоко, сыры или кисломолочные продукты или соевое молоко. Моя задача был сделать мороженое из альтернативного молока с добавлением растительных жиров или небольшого количества фруктов. В мороженое обязательно нужно добавлять клетчатку», — пояснила она.

Рассказала Дианова и о вреде мороженого. Его употребление, по ее мнению, безнаказанно может пройти только для бодибилдера, который качается и у него все сгорит.

«А вот у большинства людей мороженое может вызвать проблемы разного рода и речь не только о лактозной недостаточности», — указала диетолог.

Собеседница издания отметила, что хотела создать мороженое, которое было бы по своей консистенции именно сливочным, не похожим на фруктовое пюре. Она отметила, что именно благодаря сочетанию сладостей и жиров мороженое такое вкусное.

«Мы взяли соевое молоко, разные варианты орехов, камедь — это правильная добавка, она абсолютно безвредная и продается везде. Она дает эмульгацию, связывает перемолотую ореховую массу с жидкой составляющей и фруктами-ягодами и получается сливочный вкус», — указала она.

Эксперт привела в пример последнее французское исследование о том, что употребление рафинированных углеводов значительно влияет на привлекательность людей.

«Внешняя привлекательность снижается как у мужчин, так и у женщин, появляется акне. При частом употреблении мороженого увеличивается активность сальных желез. Влияние коровьего молока в сочетании с большим количеством животных жиров для людей с акне усиливает его, поэтому они страдают, им вообще нельзя молоко, сметану, мягкие сыры типа маскарпоне и так далее, все сладкое, вкусное и десертное», — пояснила специалист.

Еще одним минусом мороженого, как отметила Нурия Дианова, является его влияние на состав микробиоты.

«Последние исследования 2024 года показывают, что микробиота ухудшается в долгосрочной перспективе», — заключила она.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации