Врач объяснила, нужно ли пить воду, если не хочется: чувство жажды и голода можно путать


image

03.07.2024 1547

ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залётова. — Что бы мы с ним ни делали, как бы мы жестоко с ним ни обращались, оно старается приспосабливаться и существовать в сложившихся условиях. Поэтому, например, если человек в целом не пьет, не следит за количеством жидкости, то, скорее всего, он просто привык. А его бедный организм уже и не включает чувство жажды, потому что понимает, что это бесполезно. Другой вариант — включить чувство голода, человек поест, и можно будет жидкость извлечь из еды. Поэтому чувства жажды может не быть».

Возможна и другая ситуация: хотел пить, а вместо этого поел.

«Иногда мы путаем чувство жажды и чувство голода, если тело не умеет различать эти две потребности. Организму нужно пить, а человек в него начинает закидывать еду. Поэтому одна из базовых рекомендаций в диетологии гласит: если вы чувствуете, что хотите что-нибудь съесть, попробуйте сначала попить. Иногда это помогает», — советует врач. — Поэтому рекомендация «не пейте, если не хотите» работает только для людей, которые на самом деле пьют, то есть реально выпивают хотя бы литр жидкости в день».

Плюс 200 мл в неделю

Как увеличить употребление воды? Только постепенно. «Нельзя делать этого резко, — предупреждает врач. — Выделительная система уже адаптирована к тому количеству жидкости, которое базово поступает в организм. Допустим, человек всегда пил 700 мл воды в день, потом прочитал, что нужно 2 л, выпьет их, а далее возможны два варианта. Первый — отеки, потому что жидкость задержится. Второй — частые хождения в туалет».

Это то же самое, что и в спорте. Если человек ничем не занимался, а потом начал тренироваться, на следующий день будут болеть мышцы. Но без этого тренироваться практически невозможно. С водой то же самое. Появление отеков возможно на первых этапах, пока организм перестраивается, и то не всегда. «Чтобы свести к минимуму негативные последствия, нужно оценить, сколько вы выпиваете воды в день, а потом постепенно увеличивать это количество. Можно добавлять по 200 мл в неделю. Тогда организм спокойно адаптируется, не будет отеков и других проблем», — отмечает врач.

Отеки не проходят? К врачу

Как быть, если отеки не проходят? «Если употребление жидкости постоянно вызывает появление отеков, то проблема не в воде, — утверждает врач. — Причина — либо в избыточное потребление соли, либо какое-то заболевание. Это может быть проблема с венами, почками, сердцем, лимфатической системой и т.д. То есть в норме вода сама по себе должна выводиться из организма. Это может происходить чуть медленнее, если питьевой режим резко меняется, потому что тело не привыкло. Если адаптации не происходит, это сигнал к тому, чтобы посетить врача. Многие люди, склонные к отекам, не обследуются, а просто перестают пить. И становится только хуже».

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации