Остерегайтесь! Какие инфекции могут скрываться в бассейне и как избежать заражения


image

03.07.2024 1408

То, что воду в бассейнах в обязательном порядке дезинфицируют, конечно, делает ее более безопасной, чем в речке или в пруду. Но в теплой воде некоторые бактерии и возбудители инфекций столь быстро размножаются, что хлор не спасает, и микроорганизмы могут выживать в воде бассейна до нескольких дней.

Дольше других держатся норовирус, криптоспоридии и лямблии, бактерии шигелла и кишечная палочка. Поэтому получить острую кишечную инфекцию вполне вероятно, если наглотаться в бассейне воды. Симптомы желудочно-кишечных инфекций – тошнота и рвота, боли в животе, диарея и высокая температура.

Антибиотики при этих состояниях пить без назначения врача категорически запрещено. Чистая вода без газа, слабый чай и легкий бульон помогут быстрее избавиться от токсинов. Чтобы не заразиться, не глотайте воду из бассейна и следите, чтобы этого не делали дети.

Еще одним неприятным результатом купания в открытом бассейне может стать наружный отит – воспаление наружного слухового прохода. Это возможно, если вода попала в ушной проход, задержалась там, а в ней размножились бактерии и вызвали воспаление уха. При этом требуется помощь врача, иногда назначают антибиотики, иначе невылеченный наружный отит может перейти в хроническую форму.

От подобных проблем вас спасет резиновая шапочка или беруши пловца, которые перекрывают воде доступ в ушную раковину. Если же вода попала в ухо, наклоните голову в пострадавшую сторону и потяните мочку в разные стороны, чтобы вода вытекла. Протрите уши полотенцем. Не уходит вода – обращайтесь к врачу, чтобы потом не лечить отит.

Грибковые инфекции – грибок ногтей или грибок кожи – в открытом бассейне можно получить только в том случае, если ходить босиком вокруг, заходить в раздевалки и в душ без тапочек. В воде заразиться грибковой инфекцией нельзя. Не снимайте тапочки, и тогда не придется покупать для лечения дорогостоящие наружные препараты.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации