Диетолог Королева предупреждает: худеть быстрее, чем на килограмм в неделю, опасно для здоровья


image

28.06.2024 1705

Сегодня известны десятки различных способов сбросить лишний вес, от банального занятия спортом до «голодных» диет и хирургического вмешательства. Как правило, наиболее радикальные средства похудения обещают максимально быстрый результат, и люди, которые ими воспользовались, нередко действительно замечают потерю веса. Впрочем, наблюдая за экстремальным похудением у знакомого или какой-то знаменитости, невольно возникает вопрос: а насколько это вообще безопасно?

Как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, существует только один по-настоящему эффективный способ расстаться с лишними килограммами – совмещение дефицита калорий с физическими нагрузками. Причем потеря веса при таком подходе будет достаточно медленной, и достижение желаемого результата потребует времени. Почему все остальные способы похудеть не работают, эксперт рассказала Общественной службе новостей.

«Самая эффективная программа снижения веса и оздоровления организма, которая действительно помогает его сбросить и избавиться от лишнего жира на продолжительное время, а быть может и на всю жизнь, ставит следующие задачи – постепенно уменьшить потребление энергии в составе калорий пищи, и последовательно увеличивать затраты энергии путем физических нагрузок. Причем именно физические нагрузки играют ключевую роль в избавлении от лишних отложений, — говорит Королева. — Поэтому доверять тем диетам и методам, которые обещают немедленный или быстрый результат, не стоит. Они противоречат научному принципу обмена веществ в организме, вводят в заблуждение и являются потенциально опасными. Даже элементарный подсчет энергетического баланса позволяет понять, что без вреда для организма невозможно добиться потери более, чем 700-1000 грамм жира в неделю».

Быстрая же потеря веса при экстремальных «голодных» программах питания, как правило, обусловлена не столько сжиганием жира, сколько потерей мышечной массы, заметила Королева. Главная проблема тут в том, что человек не сможет постоянно «сидеть» на ограничительной диете, и рано или поздно ему придется вернуться к привычному пищевому поведению – тогда все потерянные килограммы попросту вернутся назад, возможно, прихватив с собой парочку новых.

Разочарование в одной экстремальной диете может привести человека к следующей, и так далее, заметила врач. Конечным итогом может стать формирование расстройств пищевого поведения вплоть до анорексии и булимии, или обращение к радикальным способам потери веса – оперативному вмешательству в органы желудочно-кишечного тракта.

Об опасности операций по уменьшению желудка Королева говорит: «Жизнь становится достаточно дорогой». «Безусловно, это вредно, потому как в нашем организме нет ни одного лишнего органа, ни одной лишней ткани. Каждая клетка желудочно-кишечного тракта отвечает за свою функцию, и процесс усвоения компонентов пищи, переваривающая способность желудочно-кишечного тракта и всех его отделов определяется целостностью и здоровьем органов в целом. Если мы убираем ту или иную часть желудка или кишечника, соответственно, выпадает и функция того отдела, которого не стало, — указала она. — Здесь надо иметь в виду, что человек, который прибегнул к оперативному подходу, должен иметь наготове одну-две горстки биологически активных добавок для пожизненного приема, дабы не находиться в условиях дефицита тех компонентов, которые его уже усеченный отдел желудочно-кишечного тракта не в состоянии усвоить. В результате, жизнь становится достаточно дорогой и проблемной, и не факт, что здоровой».

Поэтому единственный способ похудеть так, чтобы не навредить здоровью и сохранять желаемый вес в течение долгого времени – изменить подход к питанию, создав дефицит калорий при разнообразном рационе с большим содержанием натуральных продуктов, и тратить больше энергии через физическую нагрузку, резюмировала врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации