Стоматолог объяснила причины неприятного запаха изо рта: от стоматологических заболеваний до системных проблем


image

28.06.2024 1616

О том, почему появляется неприятный запах из полости рта, «Газете.Ru» рассказала Дзерасса Дедегкаева, врач-стоматолог, ортопед центра инновационной медицины Damas Medical Center.

Врач заявила, что неприятный запах из полости рта (в переводе с латинского языка – галитоз) является симптомом различных системных заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни органов ЖКТ и хронические болезни органов дыхания. Однако, по словам Дедегкаевой, в большинстве случаев причиной галитоза являются стоматологические заболевания и некачественная гигиена полости рта.

«Галитоз ярко выражен при хронических воспалительных заболеваниях десен, при наличии выраженного налета на спинке языка, где скапливаются остатки пищи, бактерии, слущивающийся эпителий. Установлено, что чем глубже пародонтальные карманы (пространство между зубом и десной), тем сильнее запах. Поэтому так важно проводить профессиональную гигиену полости рта 1 раз в полгода», — рассказала стоматолог.

Дедегкаева отметила, что кариес также способствует появлению неприятного запаха из полости рта. Галитоз может быть первым признаком данного заболевания.

По словам стоматолога, пациенты пожилого возраста с некачественно изготовленными съемными зубными протезами (с шероховатой поверхностью) или протезами с повышенным сроком службы также будут страдать от неприятного запаха. Дедегкаева заявила, что усугубить их состояние может характерная в данном возрасте – ксеростомия, то есть недостаточность слюны.

«За счет слюны происходит естественное самоочищение и обеззараживание полости рта, соответственно недостаток ее приводит к скапливанию микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, и как следствие – к неприятному запаху», — объяснила стоматолог.

Врач отметила, что галитоз может еще возникать из-за внеротовых причин. К ним эксперт отнесла воспаление миндалин и верхнечелюстных пазух.

«При таких болезнях, как гастроэзофагеальный рефлюкс, язва желудка и хронический гастрит к выдыхаемому воздуху подмешиваются запахи из ЖКТ (желудочно-кишечного-тракта), что тоже вызывает галитоз», — рассказала Дедегкаева.

Кроме того, эксперт заявила, что у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа появляется специфический сладкий аромат из-за высокого уровня кетонов в крови.

Дедегкаева рассказала, что нормой являются случаи, при которых неприятное утреннее дыхание проходит после чистки зубов.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации