Опасный подсластитель: как ксилит может провоцировать инфаркт и сгущение крови


image

23.06.2024 1904

Несмотря на низкое содержание калорий, один из подсластителей может нанести серьезный урон здоровью, если есть продукты с ним слишком часто. В магазинах можно найти множество продуктов, на которых красуется надпись: «Без сахара». Люди, следящие за здоровым питанием, часто ориентируются на этот показатель в составе. Например, конфеты и печенье с подсластителем успешно рекламируют маркетологи, однако они могут быть даже калорийнее, чем обычные сладости с сахаром.

Ученые из Научно-исследовательского института Лернера в США провели исследование, в котором изучали, как ксилит влияет на состояние сердца и сосудов. Это популярный заменитель сахара, он содержит на 40% меньше калорий и не такой сладкий. Работа опубликована в European Heart Journal.

Эксперты выясняли, что происходит с метаболизмом, если принимать ксилит на голодный желудок перед сном. Ученые оценивали образцы крови: уровень тромбоцитов, их чувствительность, а также различные показания состояния плазмы. Оказалось, что добавки с ксилитом негативно влияют на состояние сердца и сосудов. Высокий уровень этого заменителя сахара в крови был связан с повышением риска инфарктов и инсультов в 1,57 раза.

«Также в лабораторных исследованиях потребление подслащенного ксилитом напитка заметно повышало его уровень в крови и усиливало показатели реактивности тромбоцитов», — комментирует врач исследование ученых. То есть чем выше уровень ксилита в крови, тем больше риск, что в организме появятся опасные для жизни тромбы. Они закупоривают сосуды, провоцируя инфаркты, инсульты и другие опасные для жизни состояния.

Несмотря на то что ксилит — это натуральный подсластитель, в котором еще и меньше калорий, злоупотреблять им не стоит. Внимательно читайте упаковку: его добавляют в разные продукты, например в жевательную резинку, конфеты и другие диетические сладости с пометкой «Без сахара». «Из кишечника всасывается примерно половина ксилита, который вы съели вместе с пищей, остальное ферментируют бактерии. За счет этого при употреблении большого количества этой добавки наступает слабительный эффект, а также может усиливаться вздутие живота», — предупреждает врач.

Помните, что нельзя делить продукты на плохие и хорошие. Чтобы сохранить здоровье и красоту, старайтесь питаться разнообразно, чаще готовьте дома и не покупайте только ту еду, которую так яро рекламируют: зачастую это просто маркетинговые ходы. Что еще важно знать про подсластители

В продуктах также можно найти стевию, эритритол, сироп агавы, сахарин. Все это — заменители сахара, которые могут навредить здоровью. Терапевт, нефролог Дарья Садовская проанализировала множество исследований ученых, чтобы составить подробный гид по популярным сахарозаменителям.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации