Дерматолог развенчала мифы о солнцезащитной косметике: что важно знать о защите от ультрафиолета


image

16.06.2024 2142

Сегодня все знают, что нужны они в том числе и для защиты от рака кожи, который может развиться из-за агрессивного воздействия ультрафиолета. Однако такая косметика окутана немалым количеством мифов. Каких именно, aif.ru рассказала врач-дерматолог, трихолог, косметолог Татьяна Егорова.

Если на улице пасмурно и облачно, солнцезащитные средства можно не использовать. Если мы хотим молодую, красивую кожу, без пигментных пятен, то пользоваться солнцезащитными кремом нужно ежедневно, если вы выходите на улицу в светлое время суток. Если на улице светло, значит, есть ультрафиолет, и значит, он негативно влияет на кожу. Очень многие путают солнечное тепло (инфракрасное излучение) с ультрафиолетом. И в этом серьезная ошибка.

Можно заменить солнцезащитные средства на декоративную косметику. Нет, так делать нельзя в целом, единственное исключение, если в декоративной косметике есть специальный УФ-фильтр. Это обычно указано на упаковке. В остальных случаях декоративная косметика средства с УФ-фильтром не заменяет. Наносить защиту от солнца надо под косметику.

Крем можно не обновлять — достаточно с утра нанести и все время будешь защищен. Все зависит от того, сколько времени вы находитесь на солнце. Солнцезащитная косметика увеличивает вашу минимальную эритемную дозу. SPF 50+ увеличивает ее на 50%, например, если ваша кожа загорит при данном излучении за час, то с SPF 50 это произойдет за 1,5 часа. Следовательно, если хотим защитить себя полностью, нужно мазаться каждые 1,5 часа.

При этом наносить защиту надо правильно. Сначала смыть предыдущую, протереть кожу хлоргексидином и только потом свежий слой средства. Иначе на коже будет накапливаться грязь и пыль, остатки крема, результатом чего станут дефекты кожи, покраснения и высыпания.

Солнцезащитный крем портит кожу, так как он слишком плотный, и от него могут быть прыщи. Действительно, солнцезащитные кремы в основном плотные, но если мы говорим про лицо, то нужно использовать специальные продукты для лица, учитывая тип кожи. Лучше покупать либо в аптеке, либо в магазине профессиональной косметики, посоветовавшись с врачом, тогда проблем не будет. Но кожа при этом будет надежно защищена.

Если кожа уже загорелая, солнцезащитную косметику можно не использовать. Загорелая кожа тоже может сгореть. Все зависит от времени и интенсивности излучения. Да и к тому же дело не в одном загаре. Солнечные лучи, агрессивно воздействуя на кожу, могут легко стать причиной меланомы.

Солнцезащитные кремы, перекрывая доступ ультрафиолета, мешают выработке витамина D. Отчасти, так оно и есть. Но мало кто мажется кремами каждые полтора часа. Если мы снижаем солнечную нагрузку на тело, делая ее постепенной, то витамин D вырабатываться будет. Если мы делаем 100% блок на все тело и еще закрываемся одеждой, тогда витамин D вырабатываться не будет.

Но особой проблемы в этом нет, так как сегодня восстанавливать его баланс легко можно с помощью специальных аптечных средств и добавок. И чтобы получить его, необязательно убивать кожу под солнцем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации