Инфекционист Тимаков назвал самые опасные вирусы, обитающие в водоемах: как избежать опасности при купании?


image

14.06.2024 2524

Но не все знают, какое множество инфекций можно подхватить в воде. Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков поделился с «ФедералПресс», в каких водоемах можно купаться с минимальным риском для здоровья.

«В водоемах могут быть различные паразиты. К примеру, шистосомы. Они заражают человека, проникая через кожу, вызывая аллергические и воспалительные изменения», – отмечает специалист.

В водоемах можно подхватить самые разные заболевания. Чем можно заразиться, зависит от того, в каком регионе расположен водоем и какая там вода – проточная или стоячая.

Инфекции делятся на несколько типов: вирусные, бактериальные, вызванные простейшими, объясняет Евгений Тимаков. К вирусным инфекциям относятся аденовирусная, энтеровирусная, гепатит А. Последний очень сильно распространен и очень устойчив во внешней среде.

К бактериальным инфекциям относятся те, которые переносят различные виды животных, птиц, рептилий: дизентерия, бруцеллез, различные тифы, холера и туляремия. Инфекции, связанные с простейшими, – это заболевания, вызванные различными амебами.

По словам специалиста, если в водоеме много птиц, то есть опасность подхватить шистосомоз. А если произошел разлив реки и долго стояло половодье, то есть вероятность того, что в воде могут быть трупы мышей, которые переносят туляремию.

«Купаться надо только в водоемах, которые разрешены для купания, проверены соответствующими инстанциями. Водоемы, где проверено качество воды и рядом с которыми нет диких животных, являются безопасными», – подчеркивает врач.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации