Как проверить родинки на опасность: советы врачей и правило АККОРД


image

14.06.2024 2519

Это темные пятнышки округлой формы на коже, обычно коричневого цвета и небольшого размера. Могут возникать на лице или любых участках тела в течение всей жизни, быть разными по структуре: плоскими или слегка выпуклыми. Родинки могут меняться — становиться темнее или светлее, увеличиваться в размерах и даже пропадать полностью. Родинки — это нормально, но их опасность в том, что под обычную родинку может маскироваться меланома — один из видов рака кожи. С ней сталкиваются десятки тысяч человек в мире каждый год, а главный фактор успешного лечения меланомы — раннее обнаружение заболевания. Значит родинкам необходимо повышенное внимание.

Какие из них считать подозрительными, как и где обследовать и удалить, если это необходимо? Рассказываем главное и отвечаем на самые частые вопросы вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic.

Опасные родинки — какие они
Заметить опасную родинку поможет ряд критериев, которые можно легко запомнить по правилу АККОРД. Потенциально опасная родинка отличается такими моментами:
- А — асимметрия — две половинки родинки отличаются друг от друга, если сложить их вместе через воображаемую ось посередине.
- К — край — неровные края с зубцами, выступами вместо округлой, ровной границы между кожей и родинкой.
- К — кровоточивость — образование на поверхности родинки кровянистой или другой жидкости.
- О — окраска — изменение цвета невуса со временем, появление неоднородной окраски из двух и более цветов на родинке.
- Р — размер — более 6 мм в диаметре.
- Д — динамика — изменения в существующей родинке со временем, появление новых родинок после 30 лет.

Стоит ли переживать, если родинок много? Люди со светлой кожей и большим количеством родинок (50 и более) действительно в группе риска. Им желательно меньше бывать на сильном солнце (ультрафиолет — один из факторов риска развития меланомы) и периодически осматривать родинки по шкале АККОРД, чтобы заметить потенциально опасные родинки. Однако и полное отсутствие родинок не гарантирует безопасности, а меланома может развиться не из родинки, а на участке кожи, где не было пигментации.

Не могут защитить от меланомы и крема с SPF, и пластыри, поверх невуса для защиты от солнца. Родинка может мокнуть под пластырем, перегреваться, что не снизит риск перерождения клеток.

Правда ли, что родинка с волосками более опасна? Нет, наличие волос на невусе — не признак злокачественности. Но выпадение волос — действительно должно насторожить. Родинку стоит обследовать.

Станет ли родинка злокачественной, если ее травмировать, например, порезать бритвой или травмировать одеждой? Нет ни одного доказательства, что травма невуса приводит к ее перерождению. Но, если повреждение происходит часто, образование (родинку или папиллому) лучше удалить. А если ранка долго кровоточит, плохо заживает, стоит обратиться к врачу на осмотр.

Что делать с подозрительной родинкой?
Первое, что обычно приходит в голову — удалить подозрительную родинку. Здесь важно понимать, что безопасных методов удаления родинки самостоятельно, в домашних условиях, не существует.

Удаление агрессивными химическими пилингами, кислотными растворами, жесткими мочалками — все это может травмировать невус, но не удалить его полностью. В этом случае растет риск злокачественного перерождения родинки, занесения инфекции. Нельзя удалять родинку и в косметологических салонах — необходим осмотр новообразования с увеличивающим прибором — дерматоскопом. В некоторых случаях удаленные ткани отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить характер клеток. Это возможно только в условиях медицинского учреждения.

Удаление родинки проводит врач-дерматолог после ее внимательного осмотра. Есть несколько методов сделать это: удаление лазером, с помощью радиоволнового метода аппаратом «Сургитрон», хирургическое иссечение, криодеструкция — разрушение жидким азотом. Врач выберет подходящий метод удаления. Все можно провести за одно посещение клиники, процедура быстрая, проводится под местным обезболиванием. Ранка заживает в течение нескольких дней, не оставляя шрамов и рубцов.

Подводя итоги — переживать от наличия родинок на коже не стоит. Но внимание к ним не будет лишним. Потребуется периодический осмотр кожи дома, а с подозрительными невусами, которые определяются по правилу АККОРД, идем на консультацию к врачу-дерматологу. При необходимости родинку можно удалить безопасными методами с дальнейшим исследованием.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации