4 вещи, которые угрожают вашему здоровью в отпуске: мы все их используем


image

02.06.2024 2454

Если что-то случится со здоровьем, то порой даже обратиться в больницу — настоящая проблема. Но если кишечная инфекция или случайное ДТП невозможно предугадать, то есть вещи, в которых можно с самого начала отдыха проявить предосторожность. Врачи напоминают о том, что в отпуске вас могут ждать скрытые угрозы, о которых вы даже не подозреваете.

1. Кубики льда в напиткеЭто очень соблазнительно — лежать на шезлонге возле бассейна и потягивать напитки со льдом, но опасность такого отдыха не только в том, что у вас может заболеть горло. Сам лед также несет угрозу для здоровья, ведь вы никак не сможете проконтролировать качество этого сырья в кафе или отеле. Вы не можете знать, из какой воды был заморожен этот лед и в каких условиях он хранился.

Если вода не подвергалась качественной фильтрации и обработке, в ней могут находиться кишечная палочка и бактерии холеры. Некоторые из них выживают даже при заморозке, а после размораживания снова становятся активными.Такому же риску вы подвергаете себя, если чистите зубы и умываетесь загрязненной водой, в качестве которой вы не уверены. Особенно осторожными с этим стоит быть в странах Юго-Восточной Азии, Южной Азии, некоторых частях Африки. Если вы используете непроверенную воду для мытья чего-либо, пьете ее или чистите зубы, то вы рискуете заразиться такими микроорганизмами, как кишечная палочка, холера или сальмонелла. Поэтому стоит использовать бутилированную или кипяченую воду.

2. СланцыПривычные для всех шлепанцы кажутся идеальной обувью для пляжа, но они также очень опасны. Ортопеды и травматологи не устают предупреждать о том, что в сланцах, где не зафиксирована пятка, а подошва сделана из скользящего материала, очень высок риск поскользнуться и получить растяжение, вывих или перелом ноги.Особенно важно быть осторожными с этой обувью у бассейна или когда вы выпили алкоголь, так как вы можете легко потерять равновесие на скользкой плитке.

Для длительного ношения шлепанцы также не годятся. Нога в них не зафиксирована, и вы можете натереть мозоли. Также ношение обуви на плоской подошве без пятки может привести к плоскостопию.Особенно важно подобрать для детей удобную обувь, так как они очень много бегают, и порой очень сложно удержать их на месте. При этом ходить босиком у бассейна, на пляж и в других общественных местах не стоит, так как высок риск подхватить грибок и другие инфекции.

3. Недосыпы и джетлагНочные рейсы, в которых вы не можете уснуть, а также сбой циркадных ритмов из-за джетлага (смены часовых поясов) несут непосредственную угрозу для здоровья. Казалось бы, чем опасен один день, когда вы не выспались, но врачи считают, что это может привести к снижению иммунитета, и вы можете заболеть в отпуске. А это не очень приятно — лежать в номере с температурой.

Чтобы этого избежать, постарайтесь придерживаться режима. Вставайте и ложитесь в одно время. Если вас ждет смена часового пояса, постарайтесь заранее отодвинуть время засыпания и пробуждения. Выбирайте ночные рейсы только если они занимают не менее восьми часов и вы сможете выспаться в дороге. Ночной трехчасовой перелет прерывает ваш сон и не дает выспаться.

4. Купание в загрязненных водоемахКупание в море, реке или озере — лучший способ охладиться в жаркую погоду. Но чистота воды, в которой вы решили освежиться, также важна. Многие водоемы содержат в себе сточные воды, в которых могут быть бактерии холеры, кишечные палочки и другие инфекции. Больше всего патогенов в пресной воде.

Особенно это опасно для людей с иммунодефицитом, а также детей, которые часто глотают воду во время купания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации