Диетолог предупредила: кому вредна мята и какие полезные свойства она имеет


image

02.06.2024 2024

Какими полезными свойствами обладает мята и кому нельзя ее употреблять, объяснила в интервью радио Sputnik врач-диетолог Елена Соломатина.

Мята – растение уникальное. С одной стороны, она освежает и бодрит, с другой – расслабляет, отметила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина. Кроме того, листья мяты обладают бактерицидным и противовоспалительным действием, поэтому они нередко входят в состав различных лекарств, добавила она.

«У мяты приятный, освежающий вкус. Поскольку она обладает бактерицидными свойствами, ее часто добавляют в средства для полоскания. При гингивитах, стоматитах, когда повреждена слизистая оболочка полости рта, мята хорошо помогает. Также она часто входит в состав различных препаратов от боли в горле. Мятные напитки и чаи нередко рекомендуют при кашле, поскольку они обладают отхаркивающим действием. При бессоннице для многих выпить мятный чай вечером – это легкое засыпание, поскольку она обладает успокаивающим действием. И в то же время за счет содержания органических кислот мята влияет на нашу энергию, дает некую сосредоточенность и бодрит», – сказала Елена Соломатина.

Мята благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, продолжила врач. «Рутин, который содержится в мяте, укрепляет стенки сосудов. С другой стороны, растение способствует расширению сосудов и капилляров, поэтому его часто используют как средство для понижения давления. Кроме того, мята обладает желчегонным действием, улучшает пищеварение, помогает при несварениях, метеоризме», – добавила Елена Соломатина.

Но есть и противопоказания, предупредила диетолог. «Тем, у кого пониженное давление, увлекаться мятой не стоит, поскольку расширяются сосуды и давление может еще сильнее понизиться. Возможна аллергия на мяту. При кормлении грудью мятные напитки можно употреблять только после консультации с врачом, потому что они содержат много эфирных масел. Мужчинам, у которых идет снижение тестостерона, лучше воспользоваться другими успокаивающими средствами, а не мятой, потому что мята содержит много фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов, – ред.)», – заключила Елена Соломатина.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации