Врач предупредила: не заменяйте воду на соки и компоты в детском рационе!


image

02.06.2024 1689

Солнечные и теплые дни могут привести к риску перегрева и одновременно организму требуется больше энергии. Начинается сезон овощей и фруктов, но в каком виде лучше их употреблять, чтобы не терялась польза, «Газете.Ru» рассказала Екатерина Туринцева, к.м.н., врач-педиатр, эксперт компании SOLGAR.

По словам эксперта, в первую очередь важно наладить достаточный питьевой режим. Для малышей педиатры рекомендуют 30 мл/на кг веса. Так, ребенку возрастом 1 год нужно выпивать 300 мл воды в течение дня, детям в возрасте 1-5 лет — 400 мл воды, а дошкольникам — до 500 мл. Школьникам — 500-700 мл воды в течение дня. Заменять воду различной газировкой, компотами и тем более соками не рекомендуется.

За последние десятилетия у педиатров изменилось отношение к сокам. «Пакетированные или свежевыжатые содержат не только витамины, но и много фруктозы, различных кислот, поэтому в рацион ребенка их рекомендуется включать 1-2 раза в неделю. Если мы хотим дать больше витаминов, то лучше дать свежее яблоко, грушу, персик», — объяснила она.

В летнем рационе ребенка обязательно должны быть белки животного происхождения, то есть мясные и рыбные продукты. Так, детям до трех лет в течение дня требуется до 4 грамм белка на килограмм веса, это 60-70 грамм в день, ребятам постарше — до 100-150 грамм.

Также ежедневно ребенку необходим молочный продукт. Эксперт рекомендовала сделать в пользу кисломолочных продуктов: стакан кефира или йогурта, биолакта — источника белка, так необходимого для роста ребенка. Помимо этого, кисломолочные продукты являются источником простых молочных жиров, которые дают детям энергию для движения и игр. При заквашивании происходит ферментация молочных белков, позволяя им лучше усваиваться в организме, снижается количество молочного сахара, что позволяет лучше переносить кефир, биолакт или йогурт детям с лактазной недостаточностью. Сложные сахара выступают помощниками для полезных микроорганизмов, населяющих кишечник, что способствует профилактике кишечных расстройств в летний период.

«Конечно, в летнем рационе детей должно быть достаточное количество зелени и свежих овощей. Листья салата, огурец, помидор, могут быть в рационе ребенка уже на втором году жизни, а вот помидоры и редис можно включать в рацион детей постарше. Витамины и минеральные вещества относят к микронутриентам, то есть к питательным веществам, и пусть и в небольших количествах, но их ежедневное поступление в организм необходимо независимо от времени года. Они принимают участие во всех видах обмена, поэтому даже небольшой дефицит этих веществ может приводить к снижению устойчивости к инфекциям или вызывать заболевания», — сказала педиатр.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации