Врач предупредил: загар разрушает организм человека. Как сохранить здоровье на солнце?


image

29.05.2024 1857

Многие люди стараются приобрести красивый ровный загар без вреда для здоровья, но только единицам удаётся этого достичь, потому что риск тепловых ударов и солнечных ожогов очень велик.

Врач-невролог Павел Хорошев в беседе с «Радио 1» рассказал, что за загар отвечают клетки — меланоциты, регулирующие поглощение солнечных лучей. «Загорать вообще не нужно, это категорически вредно. У нас в коже есть клетки — меланоциты, они существуют для того, чтобы поглощать и оставлять в себе энергию фотонов — ультрафиолетовых лучей. Люди, у которых кожа полна меланоцитами, чаще умирают, больше шансов на долговременное проживание имеют люди, у которых меланоцитов в кожи очень мало — со светлой кожей», — объяснил эксперт.

Люди со светлой кожей, по мнению врача, счастливые, потому что защищены от болезни «меланома».

Специалист рассказал, что в погоне за загаром можно получить солнечный ожог, который провоцирует другие недуги. «Ультрафиолетовые лучи проникают вглубь кожи и не только повреждают ДНК, что приводит к раку, но и разрушают волокна белковые ферменты кожи, что приводит к её скорому старения и дряблению. Происходит массовая интоксикация, как и при любом ожоге, то есть ткани разрушаются, результаты разрушений поступают в кровь, возникает массовое повреждение почек и большая нагрузка на печень. Человек оказывается в состоянии некомфортном и рискованном», — рассказал собеседник.

Чтобы не получить солнечный ожог, Врач Хорошев призвал соблюдать простые правила: пользоваться кремами с максимальной защитой — от 50%, с 11:00 до 16:00 находиться в тени, ходить в светлой одежде с длинными руками, использовать солнцезащитные очки и соблюдать питьевой режим.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации