Эксперт напомнил о важности микроэлементов для женского здоровья: омега-3, железо и фолиевая кислота


image

28.05.2024 1591

Женщинам на всех этапах жизни не стоит забывать о важности приема омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Об этом «Газете.Ru» рассказала Лира Гаптыкаева, эндокринолог, эксперт компании Solgar.

«Исследования показывают, что это решает сразу несколько задач: позволяет удлинять теломеры и таким образом «откладывать» биологическое старение, помогает бороться как с системным воспалением, провоцирующим проблемы с сердцем и сосудами, диабет 2 типа и другие хронические заболевания, так и с митохондриальной дисфункцией и окислительным стрессом, которые считаются ключевыми причинами, вызывающими злокачественные опухоли», — объяснила она.

Еще одним незаменимым микроэлементом женского здоровья является железо.

«Контролировать его уровень крайне важно, поскольку его недостаток приводит к нарушению синтеза гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода во всем организме. В норме показатель железа варьируется в пределах 9-30 мкмоль/л. Поддержать его можно постараться за счет питания, включив в свой рацион блюда из мяса, печени, птицы, рыбы и яиц. Однако термическая обработка и ухудшение качества самих продуктов приводит к снижению содержания в них питательных веществ», — сказала врач.

Кроме этого, фолиевая кислота (витамин B9) всегда должна быть в ежедневном рационе женщины, так как влияет на энергообмен, работу иммунитета, нервной системы, а также красоту волос, кожи и ногтей.

«Во время прегравидарной подготовки организма и непосредственно во время беременности потребность в этом витамине возрастает в 1,5 раза, поскольку он необходим для правильного формирования плода, деления белков, роста и развития. Включение в свой рацион шпинат, арахис, свеклу, печень, чечевицу, свежую спаржу, возможно, поможет избежать дефицита такого важного компонента женского здоровья. Но консервация, термическая обработка или длительное нахождение под солнечным светом разрушает более 50-90% фолиевой кислоты в этих продуктах. Кроме того, у некоторых людей есть генетическая предрасположенность к неусвоению этого вещества (полиморфизм гена MTHFR)», — резюмировала эндокринолог.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации