Российские ученые первыми открыли свойства пенициллина еще в 1871 году: история забытого открытия


image

27.05.2024 2144

По словам дерматолога и заслуженного врача Российской Федерации Дениса Заславского, уже в 1871 году в Петербурге использовали зеленую плесень (пенициллин) для лечения сифилиса.

Исследования ученых Вячеслава Авксентьевича Манассеина и Алексея Герасимовича Полотебнова показали, что зеленая плесень, которую они называли "магическим грибом", была эффективна при лечении чирия (фурункула) и сифилиса. Эту плесень выращивали на кусочке лимона с добавлением облупленного апельсина и заплесневелой щепки, затем переносили в миндальное масло и делали масляную эмульсию.

Работы ученых об отношении бактерий к зеленому кистевику (penicillum glaucum) были опубликованы в Военно-медицинском журнале еще в 1871 году. Это позволяет считать, что в России первыми в мире были обнаружены свойства зеленой плесени и ее применение против сифилиса.

Однако, несмотря на это открытие, ученые не запатентовали свое открытие, не начали массовое производство лекарства и не использовали пенициллин для лечения человека до 1941 года. Сегодня сифилис по-прежнему успешно лечат пенициллином, так как бактерия-возбудитель не обладает способностью к резистентности к препарату.

Денис Заславский также отметил, что сифилис до сих пор остается проблемой, и рассказал о том, как можно заподозрить у себя эту болезнь, где могут появиться язвы на теле, и почему заболеваемость поздними формами сифилиса по-прежнему остается высокой. В интервью для "Газеты.Ru" специалист подробно рассказал о данной проблеме и о том, почему сифилис остается актуальной проблемой для человечества.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации