Диетолог Королева: как отличить полезный рыбий жир от опасного для здоровья


image

28.05.2024 1691

Рыбий жир уже много десятилетий используют в качестве добавки к пище. Считается, что содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега-3, оказывают противовоспалительное действие, улучшают реологию крови, сосудистый тонус и участвуют в нормализации артериального давления, а витамины A, Е и D способствуют здоровью кожи, волос, зубов и слизистых, органов дыхания и пищеварения.

Впрочем, как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, далеко не всякая капсула с рыбьим жиром пойдет на пользу употребившему ее человеку. По ее словам, возможная польза рыбьего жира зависит от коэффициента TOTOX, то есть степени окисления жирных кислот – если рыбий жир с низким показателем TOTOX действительно будет полезным, то продукт с высоким индексом окисления употреблять нельзя.

Как отличить вредный рыбий жир от полезного, эксперт рассказала Общественной службе новостей. «Надо интересоваться источником сырья для такого продукта, будь то лососевые, анчоусы, макрель или сардины, узнавать регион их вылова, наличие и количество в составе декозагексоеновой кислоты DHA – самой ценной составляющей таких продуктов. Также важно обращать внимание на коэффициент TOTOX, то есть степень окисления жиров и степень их защиты от окисления», — говорит эксперт. — Обычному человеку, чтобы проверить, полезен рыбий жир или нет, иногда достаточно просто разрезать капсулу – если появился едкий запах рыбы, то этот продукт использовать к рациону нельзя».

Собственно, окисливается рыбий жир под воздействием множества факторов: от места изначального вылова рыбы до условий и сроков хранения, а также добавленных антиоксидантов и факторов защиты от окисления. Так, рыбий жир из Атлантического региона – в особенности Чили и Перу – куда более вероятно будет иметь высокий коэффициент ТОТОХ ввиду частых дождей с содержанием ртути, которая поднимается в воздух из-за нелегальной добычи и обработки золота в регионе. Токсичный рыбий жир с целью очистки подвергается молекулярной дистилляции при нагревании до высоких температур, с чего и начинается процесс его окисления, поясняет Королева.

В то же время, добытый на севере Скандинавских стран и на всех этапах обработанный в холодных условиях рыбий жир с высоким шансом сохранит свои полезные качества, связанные с Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также не будет иметь неприятного запаха. «Большинству из нас в свое время, в 60-70-х, давали рыбий жир, от которого мы закрывали нос. Кто-то не принимал его вовсе из-за едкого запаха рыбы. И в 66-ом году у нас отменили рыбий жир в применении к беременным женщинам, потому что он, будучи уже окисленным, с высоким коэффициентом TOTOX, вызывал тератогенное действие – было очень много мутаций у рождающихся детей», — рассказывает врач-диетолог.

Окислившийся рыбий жир опасен из-за содержания в нем токсичных альдегидов, пояснила эксперт. Регулярное потребление такого продукта «будет приводить к преждевременному старению организма, поддержит любые провоспалительные процессы из-за усиленной атаки свободных радикалов, к гибели клеток и увеличению риска тромбообразования», указала она.

Чтобы убедиться в безопасности принимаемых добавок с рыбьим жиром, покупатель может не только провести тест на запах, но и запросить у поставщика или аптеки документы о происхождении продукта, дате вылова рыбы, условиях хранения, а также времени, которое прошло с момента добычи рыбы до создания готовой добавки. Такие документы также содержат информацию об индексе ТОТОХ, либо о показателях, из которых он высчитывается: уровне анизидинов и пероксидов. Согласно ВОЗ, безопасным считается коэффициент ТОТОХ от 2 до 26, однако Королева – из-за практики некоторых производителей добавлять к рыбьему жиру растительное масло – рекомендует придерживаться границ от 2 до 11.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации