Что о ребенке могут рассказать его рисунки? Интервью с психологом о том, как правильно анализировать творчество детей


image

07.05.2024 1444

Рисунки являются способом выражения бессознательных переживаний детей и отражают их отношение к происходящему. Поэтому рисунки часто используются для оценки психологического состояния детей. Однако для сделать точные выводы необходим комплексный подход.

Выбор цвета в рисунках может отражать эмоциональное состояние ребенка. Например, светлые пастельные тона могут свидетельствовать о пассивности, а холодные оттенки - о сниженном настроении. Дети разного возраста могут предпочитать разные цвета, что также имеет значение при анализе их рисунков.

Четкость линий и нажим карандаша также являются важными индикаторами психологического состояния ребенка. Сильный нажим и размашистая штриховка могут говорить об эмоциональном напряжении, а неуверенные линии - о тревожности. Поэтому эти детали также нужно учитывать при анализе рисунков.

Изображение близких людей на рисунках детей также может многое рассказать. Например, необычные детали, такие как огромные рты или отсутствие глаз, могут указывать на определенные особенности восприятия ребенком окружающих. Важно обсудить с ребенком его рисунок, чтобы лучше понять его мотивацию и эмоциональное состояние.

Выбор героев и сюжетов на рисунках также имеет значение. Повторяемость одних и тех же тем может свидетельствовать об увлеченности ребенка этой темой. Поэтому важно учитывать все детали рисунка для более точного анализа.

Несоблюдение пропорций на рисунках может отражать иерархию в семье ребенка. Например, крупное изображение одного члена семьи может указывать на его доминирующее положение. Также важно обратить внимание на местоположение и детализацию изображений на рисунке для более глубокого понимания.

И, наконец, изображение самого себя на рисунке также может рассказать о самооценке ребенка. Размер, местоположение и детализация изображения могут указывать на уровень самооценки и эмоциональное состояние. Поэтому важно учитывать все эти детали при анализе детских рисунков.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации